土木在线论坛 \ 暖通空调 \ 通风排烟 \ 走道与房间排烟面积的计算问题

走道与房间排烟面积的计算问题

发布于:2007-02-09 14:55:09 来自:暖通空调/通风排烟 61 22505 [复制转发]
先来看相关规范条文:

1、高规8.4.2的条文解释第二点
走道排烟面积即为走道的地面积与连通走道的无窗房间或设固定窗的房间面积之和,不包括有开启外窗的房间面积。同一防火分区内连接走道的门可以是一般门,不规定是防火门。

2、建筑设计防火规范9.4.5条文解释

全部回复(61)

只看楼主 我来说两句
  • youlf
    youlf 沙发

其实这一条本身就有问题,是我们认为加上去的意志,并不一定是实际情况,
    对于排烟来说,防火门和普通门有区别么???
    这一条明显多余!
    档烟垂壁、梁都可以分开防烟分区,房间隔墙还不行啊???

回复 举报
    赞同0
  • swt_217
    swt_217 板凳

c-goal的意思应该是算排烟面积的时候矛盾了吧
    建规9.4.2.3.4 为防火门时,排烟面积为走道。不为防火门时,排烟面积应该是走道+房间。
    高规8.4.2 不管是否是防火门,排烟面积应该是走道+房间。
    不知道是不是这样来理解规范的,如果是的好,应该矛盾了吧?

回复 举报
    赞同0
  • hnxiongbing
    hnxiongbing 地板
    先看看,学习学习,碰到过类似问题

回复 举报
    赞同0
  • zaqcde08
    zaqcde08 4楼
    地下室,面积大概350平米,走廊长度37米左右,房间都小于50平米,不是防火门,走廊肯定要排烟,可是排烟量计算矛盾,按规范字面上理解肯定是走廊加所有房间的面积了,但这样计算出来的排烟量就很大了.但火灾发生所有房间同时发生火灾的概率几乎为0吧,我倾向于排烟面积为走廊面积加最大房间面积,因为排烟是火灾初期起人员疏散作用的,要是所有房间都着了,人也别想跑出来了吧.

回复 举报
    赞同0
  • barry11
    barry11 5楼
    行,不过还是没有统一的结论

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(61条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币