土木在线论坛 \ 电气工程 \ 照明工程 \ 我与某大学教授的较量!

我与某大学教授的较量!

发布于:2007-01-31 09:27:31 来自:电气工程/照明工程 139 13527 [复制转发]
最近一大学教授称自己生产的节能产品,异常节能,并不断向我单位领导发起攻势。我们领导不懂,很快就被他忽悠了。但是我表示反对,为什么?大家看看教授提供的数据就知道了:
产品介绍
一. 智能型绿色照明节能器
本系列产品适用于各种气体放电灯,包括:高压钠灯、金卤灯、日光灯、三基色节能灯等的高效节能。本产品利用最佳功率原理,控制气体放电灯保持在最佳发光效率状态下工作,在不降低肉眼敏感光的前提下最大限度地减少和消除不可见光、肉眼不敏感光的能耗比,从而达到高效节能。本系列节能产品包括:
*电感镇流器日光灯照明节能器,节能率20%~35%;
*电子镇流器日光灯照明节能器,节能率18%~25%;
*节能灯的照明节能器,节能率15%~20%;
*金卤灯的照明节能器,节能率30%~40%;
*高压钠灯的照明节能器,节能率30%~60%;
*可调光的照明节能器,节能率20%~60%。
我提出异议,那个教授就打我报告。我感到冤枉,为公司考虑,反被怀疑我什么都不懂。。。。。。
大家我该怎么和这位教授斗法阿,人家可是教授阿 ,请大家帮忙阿!!!!

再续.............................

全部回复(139)

只看楼主 我来说两句
  • boxindang_02
    boxindang_02 沙发
    实践是检验真理的唯一标准!!!!!!!!!!

回复 举报
    赞同0
  • 云蒙山
    云蒙山 板凳
    他要是这么牛, 你也是很荣幸了:lol

回复 举报
    赞同0
  • iamlichaoyang
    iamlichaoyang 地板
    我总结了一下,教授的理论主要有两个。一是:灯的输入功率不能大了,大了照度就饱和了。再增大功率灯也不会更亮了。(灯泡在设计时不会考虑这个问题吗?);二是:即便灯泡的输入功率下降点,降低的照度肉眼也看不出来。(那不如少装一盏灯)

回复 举报
    赞同0
  • 爱芳的日子
    楼上的,牺牲照度来节能,这个有点。。。。。。。

回复 举报
    赞同0
  • yy1970
    yy1970 5楼
    我的大学毕业论文就是写的灯具节能,上述试验我都做过,楼主教授提出的理论没有问题,因为电压降,照度降,但是人眼对照度的感觉非常迟钝,不是线性的。好像是10LOG的关系,一会我把我的论文发上来

那国家标准把灯具运行电压改了,以迎合这种所谓的“非线性”

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(139条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!