土木在线论坛 \ 电气工程 \ 继电保护 \ 如何判定PT断线
单台线路PT,用作检无压,如何判定PT断线?PT断线后会不会误动作?

全部回答(6 )

• lingxuct
    “给出个相关逻辑来看看”?朋友不识字???

逻辑就是“检有压”!

检有压的电压继电器没吸合,说明无压或断线(PT故障),当然不能合闸!!!

2012-08-01 15:51:01 来自 PC 评论 举报
  • shadin
    请区管给出个相关逻辑来看看详情吧,我关于逻辑有点晕啊。
    2012-08-01 12:58:01 来自 PC 评论 举报
  • lingxuct
    线路PT用于“检有压”或“检同期”合闸用,如果PT二次无压,不管是PT断线还是线路真无压,都不能合闸!

因为线路PT故障(真断线),不能带故障给线路送电吧?且无法“检同期”啊?!
    如果线路真无压,你的控制逻辑是检有压,也不能合闸,因违反控制逻辑啊?!
    2012-08-01 10:20:01 来自 PC 评论 举报
  • 淮岸听风
    区管回答得很详细,谢谢。只是想问下,单相PT是用于取得线路同期电压,在进行并网操作前,因待并网的断路器未合闸,线路处于空载状态,电流会很小(可能有少量的电容电流),这样的情况下,如线路PT是否断线,应如何判别呢?
    2012-07-31 11:34:31 来自 PC 评论 举报
  • lingxuct
    “单台线路PT,用作检无压,如何判定PT断线?PT断线后会不会误动作?”

单台的意思是单相(一般是A相电容式PT),用作检无压与断线只在电压二次是无法判别的,那么第二个信号从哪取,取什么信号能证明是PT断线还是真的没电压?取电流!

有电流而无电压(没有过流),说明是PT断线,无电流也无电压,就证明线路无压。

当然,在短路时会发生无电压且电流极大!这是故障状态。
    A相接地时也会出现有电流(没过流)且无电压的状态,也是故障状态。

2012-07-30 10:59:30 来自 PC 评论 举报
点击查看全部回答(6条)
这个家伙什么也没有留下。。。

继电保护

返回版块

7.23 万条内容 · 286 人订阅

猜你喜欢
请选择删除原因

回帖成功

经验值 +10