土木在线论坛 \ 暖通空调 \ 零基础学地暖 \ 空调主机

空调主机

发布于:2007-01-13 20:43:13 来自:暖通空调/零基础学地暖 5 1611 [复制转发]
请问电制冷的冷机润滑油要长期保持一定的油温是为什么,即使不开机的时候也要保持温度是为什么呢?谢谢

全部回复(5)

只看楼主 我来说两句
  • dlbs
    dlbs 沙发
    先向各位专家学习了。自带板凳~~~……

回复 举报
    赞同0
  • 北冰洋
    北冰洋 板凳

看来您对变流量还是情有独衷,我对这个确实说不清楚,推荐一个链接,对变流量感兴趣的网友可参考下面这个个强贴:
    [讨论]错误的理论:变流量节能有可能被叫停
    http://bbs.chinahvacr.com/dispbbs.asp?boardID=4&ID=46184&page=1

回复 举报
    赞同0
  • lll917341
    lll917341 地板
    2楼的第二个问题:冷冻水进主机为什么要保持衡流量呢?一样采用变流量不行吗?
    本来在额定工况下,蒸发器的蒸发温度只有2C,如果变流量使流量降低的话,蒸发温度进一步降低,有可能使蒸发器水侧结冻。所以为了保证蒸发温度的相对稳定,不宜变流量。个人浅见,期待专业见解
    对以上我得理解就是:因为蒸发器的制冷量是相对恒定的,所以冷水流量也是相对恒定的,反之;如果压缩机是变频的话,流量是可以变流量的,对吗?
    可是这样就有一个问题,螺杆机的符合率调节比离心机灵活,但同样使用的是工频流量泵,这样就略显浪费了,是不是呢?希望高手指点迷津哦!谢谢,还有,北冰洋,你有QQ吗,希望经常和你探讨哈!

回复 举报
    赞同0
  • 北冰洋
    北冰洋 4楼
    1楼的问题:如果不保持油温稍高,停机后制冷剂可能往曲轴箱里迁移,与油混溶,再次开机启动时,曲轴箱压力降低时,制冷剂就容易沸腾起泡,可能裹挟着油滴冲进压缩机运转部件内(如涡旋机的涡盘)造成湿压缩,从而可那造成压缩机的损坏。
    2楼的问题:关于变频是否节能还有争议,事实是小冷量的空调有用变频的,大冷量的一般比如螺杆机、离心机都有分级卸载装置,没有必要对输出冷量精确调节,而且由于大功率变频器价位相对较高,可能这也是影响变频在大功率的压缩机上应用的原因吧.对此不是很熟,希望听到专业见解。
    2楼的第二个问题:冷冻水进主机为什么要保持衡流量呢?一样采用变流量不行吗?
    本来在额定工况下,蒸发器的蒸发温度只有2C,如果变流量使流量降低的话,蒸发温度进一步降低,有可能使蒸发器水侧结冻。所以为了保证蒸发温度的相对稳定,不宜变流量。个人浅见,期待专业见解。

回复 举报
    赞同0
  • lll917341
    lll917341 5楼
    还请问为什么主机的压缩机为什么不能用变频的呢,也就是类似VRV的系统,那样也可以节能啊
    还有请问冷冻水进主机为什么要保持衡流量呢?一样采用变流量不行吗,加个低流量限位不行吗? 比较愚蠢的问题,但是很想知道,先感谢各位了

回复 举报
    赞同0
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!