土木在线论坛 \ 施工技术 \ 建筑施工 \ 钢筋算量问题请教

钢筋算量问题请教

发布于:2007-01-13 08:38:13 来自:施工技术/建筑施工 24 2453 [复制转发]
请教一个钢筋工程量计算的问题,框架工程中框架梁箍筋按照03G101图籍的表示柱中间的部分好象没有画箍筋,我使用了鲁班钢筋算量软件计算分析框架量与柱相交部分也没有计算.但是施工单位的预算员指出施工中按照正常间距200MM加箍筋.03图籍中虽然没有画箍筋但不能说明这里可以不设箍筋,监理明确要求加箍筋,这种情况是否应该计算.另外楼板钢筋中的负弯距筋在框架梁上的部分是否还要设置分布钢筋.
以上问题那位老师赐教多谢!!!!

全部回复(24)

只看楼主 我来说两句
  • jiye21
    jiye21 沙发
    我认为主要加柱子的箍筋,从箍筋的作用上考虑不用在梁上加

回复 举报
    赞同0
  • cheng984766
    cheng984766 板凳
    我认为不用加,我们施工中一般都是柱子的加箍筋,梁的钢筋不加

回复 举报
    赞同0
  • weiwei825215
    weiwei825215 地板
    老实说施工方能把那几根箍筋加上去也是费了点功夫的,那里家箍筋绝对难

回复 举报
    赞同0
  • weiwei825215
    按图集是没有必要加的,但是监理和甲方认可的话,也可以按实算

回复 举报
    赞同0
  • dgy167
    dgy167 5楼
    从构件的角度说柱梁交接处算是柱,所以节点处柱的箍筋必须加。从塑性铰的角度说节点处梁也应有箍筋,但从施工经验看,没有在这里加梁箍筋,监理也从未就这个问题要求过。我个人认为这里没有梁箍筋,只要从柱边起50mm设置箍筋开始计算梁箍筋。施工单位说有,我估计他是不会加的,包括开口箍也不会加的,施工难度太大,我还没见过谁加过!

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(24条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!