土木在线论坛 \ 暖通空调 \ 采暖供热 \ 水平串联最多能串多少组暖气片?

水平串联最多能串多少组暖气片?

发布于:2012-07-17 07:43:17 来自:暖通空调/采暖供热 12 19085 [复制转发]
我去年给画了一个小的住宅小区的工程,那会图纸设计的是双管的,结果施工单位自己改成单管的了,小的房间有90多平米,串的有6、7组;大点的有130多平米,串的有8~11组;单管的不这么设计了但是也有施工单位自己就做成这样了,以前也没有不热的情况,现在这个小区做成单管的去年冬天就不热。
供热公司说他们的二次网最冷的时候供暖温度也就是60多度,回水温度40多度,一次网是90/70的,我是在内蒙古的,供热公司理解图集05N1-43“单管下供下回式”不大于5组,我问了一个老教授说规范规定最多串8到12组(埋地管我用的De32的),他说的这个8到12组我找了半天也找不见,他说了一个解决方法就是把换热站的容量往大增一下,再换了大容量的循环泵就行了,大家说说看这种行不行啊?还有就是他说的那个最多串8到12组在哪了?找不见啊

全部回复(12)

只看楼主 我来说两句
  • 寿子
    寿子 沙发

规范——水平单管跨越式系统的散热器组数不宜超过6组。现在热力公司一次水到换热站的温度就不高了,再一换热温度就更低了串多了效果不好。

回复 举报
    赞同1
  • qdwh66
    qdwh66 板凳
    我是山东的,在山东省《居住建筑节能设计标准》GB37/5026-2014第5.4.2条:当水平管道采用单管式时,应在每组散热器的进出水支管之间设置跨越管,且串联的散热器不宜超过6组。所以8~11组的单管,若是不热,估计是没有做跨越管,若是设了跨越管,再加上恒温控制阀,我觉得这个问题可以解决。目前的单管采用低阻恒温阀,能保证后面不利点散热器的水温。

回复 举报
    赞同0
  • cow1462255181981
    tj-liyucheng 发表于 2016-12-1 20:27 这要依据暖气片进出水口管径和每片暖气片的散热量而定,一般暖气片的接口管径为DN25的可计算出所带的暖气片 …怎么算啊?

回复 举报
    赞同0
  • tj-liyucheng
    这要依据暖气片进出水口管径和每片暖气片的散热量而定,一般暖气片的接口管径为DN25的可计算出所带的暖气片数量。

回复 举报
    赞同0
  • jishuzonggong1
    boge110 发表于 2016-11-16 10:46 纠结多少组意义不大。何况现在已经建好了,除非返工做回双管。水压、水头压力损失、流量这些相关指标更加重 …水平串联机械循环系统半径控制50m左右、流量是否达到需要流量

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(12条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!