土木在线论坛 \ 暖通空调 \ 暖通论文文档 \ 一次泵冷水变流量系统设计及控制策略

一次泵冷水变流量系统设计及控制策略

发布于:2007-01-03 14:23:03 来自:暖通空调/暖通论文文档 35 4938 [复制转发]
论文简介:

一次泵变流量系统与一次泵定流量/二次泵变流量系统相比具有初投资小、节省制冷机房占地面积和降低运行费用等优点。本文阐述了一次泵变流量系统在工程应用时在设计上应注意的问题以及应采取的相关控制策略。

附件名:2007131167805395719.zip

文件大小:221K

(升级VIP 如何赚取土木币)

全部回复(35)

只看楼主 我来说两句
  • sjyjwxs
    sjyjwxs 沙发
    目前我也是就职于节能行业,行业内的技术大部分也就是这个,其实就是看谁控制做的好

回复 举报
    赞同0
  • amaomini
    amaomini 板凳
    个人觉得其实可以这么解决:
    一次侧是定流量机组比较节省钱,二次侧设置混水泵(变频)和比例调节阀,
    二次侧的流量肯定大于一次侧机组的流量,
    机组一侧的流量和温差不改变的情况下按额定工况运行比较稳定,
    二次侧通过调节比例调节阀的开度控制末端的流量和温差,
    为了防止定流量主机缺水,设置旁通阀即可。
    这样主机不会选太大,主机和末端的流量不匹配也能解决。
    个人观点,仅供参考!

回复 举报
    赞同0
  • lzhj2007
    lzhj2007 地板
    谢谢楼主提供这么好的资料!

回复 举报
    赞同0
  • lzhj2007
    lzhj2007 4楼
    这篇文章写得很好,但是想请教楼主一个问题," 如水流量变化到设计流量的50%时,盘管还能提供盘 管额定冷量的75%。"" 往往会出现冷水机组蒸发器水流量已达到额定值,但 其制冷量却还未达到满负荷,这时可不按一机对一泵运行,而是再开启一台冷水泵,可使制冷机组制冷量继续增加,甚至超过额定制冷量,解决“小温差,大流量”问题,":
    1、从盘管特性图可以看出,当水流量达到设计流量的100时,制冷量已经达到了100%。而论文中"" 往往会出现冷水机组蒸发器水流量已达到额定值,但 其制冷量却还未达到满负荷,即使出现这样的情况,也是冷水机组制冷量未达到最大负荷而已,如果再开启一台泵,又怎么满足不达到最大允许流量。如两台泵要能并联,则扬程必须一样。当开启第二台泵时,流量可能是接近2倍关系。如果说是变频,使得单台水泵的流量减小,但是减小流量的同时也会减小扬程。这就有可能使得有些末端因水泵扬程不够而达不到所需冷量!
    2、开启第二台泵的控制点是什么?
    3、变流量系统实质是把传统的大流量小温差改为了小流量大温差。但是当你开启第二台泵时,不是同样把小流量大温差又改成了大流量小温差了吗?
    4、当流量减小的同时,制冷机组的能效比变化大吗?
    楼主能否就以上问题解释下,谢谢了!

回复 举报
    赞同0
  • lzhj2007
    lzhj2007 5楼
    下载了,先看看!谢谢楼主热心

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(35条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

暖通论文文档

返回版块

4.66 万条内容 · 86 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

材料比重表

论文简介: 材料比重表 附件名:2007131167796148426.rar 文件大小:4K (升级VIP 如何赚取土木币)

请选择删除原因

回帖成功

经验值 +10