土木在线论坛 \ 人才招聘 \ 学生专栏 \ 以我真诚说话(对专业的一些讨论),乱七八糟,等批

以我真诚说话(对专业的一些讨论),乱七八糟,等批

发布于:2006-12-23 06:36:23 来自:人才招聘/学生专栏 103 12498 [复制转发]
先做一点铺垫,呵呵^_^
一直想写一下自己心里对专业的看法,但是因为太懒,又怕见解幼稚让同行前辈、同辈见笑,今天就不管这两个包袱了,反正现在闲着没事,再说我06年毕业的,还是小吓一只,说错了大家多多包涵就是!
文字内容肯定是乱七八糟,想到哪就说哪……

现在开始,谨以我的真诚说出我想说的:
06年毕业,6月底到单位报到,11月30辞职,学习背景结构工程本科,工作是水工施工。
经验自然很少,可是从在学校的时候,一直到工作,一直到辞职,一直到辞职后漂泊的日子,几乎都没有停止过对这个专业的思考,总是想更全面更深刻的认识这个专业或者行业,总是想把自己更的与这个专业中的某个部分结合起来,形成自己以后人生中各个阶段的职业、生活……
以前大二的时候开始上163的土木在线,去的最多的是学生专栏,得出的一个前人指点的出路就是:毕业后要么去做设计要么去做施工。并且在那些帖子中隐隐得出一些同行的看法,比如:我们这个专业英语不太重要,我们这个专业好的出路不是太多(就设计、施工,毕业后去做甲方不是好的出路),我们这个专业似乎不能出国(记得163里面很少有人提过出国的事)……
在学校的学习永远是很盲目的,除开那些18岁或者以前就能够确立终生目标的人。
就这样学到了大三,到了大四。学完了基本的理论课程,英语学的一般,学习成绩总得来说就算很一般吧。社会经历比大多数的同学都多很多,大学生能够干的合法的、常见的兼职在学校的时候几乎都干过了。
大四上学期开始找工作了。
设计院要的人很少,而且也很挑人,施工单位还是很好进的。不过拖来拖去,正个上学期都没有签。
在上学期找工作的这段时间里,看到北京移动通信设计院要招工民建应届生,看到中建国际要招应届生出国,简历投过去了,石沉大海……我当然明白是因为自己不是人家要选的千里马……这不是什么结果,再说我自己也并没有抱太大希望,因此对我也没有什么打击可言,但是有了这个经历之后,我从内心真的好想告诉比我小的学弟学妹:
在学校里不要把自己限制死了,如果真想在这个行业干,把专业学好;把英语学好(学得越好,就会越好,后面我还会讲到学好英语的好处);假期的时候多去实习,从大一就可以开始去实习了;多去做兼职,目的是多接触社会,能够认识到一些很现实的东西,等你以后遇到一些事情时不至于措手不及;多读书,如果有兴趣(我就属于此类)就各种各样的书都读读,好处自然会慢慢领悟到的。基本上把大学几年的时间都好好利用规划起来,不要浪费掉了。这句话你可能听过很多遍,但是等你毕业以后你也许会相信我这句套用的话:如果每个大学生都重新念一回大学,起码有95%的都会很有成就!
大四下学期开学,觉得自己要尽快签了,不要在拖了,那时候可以去的单位(比较想去的)有两家,后来选择了沿海的一家,是私营的,做水工施工,主要是他给的工资要高些。
去之前就想过,既然是做水工的,那就没有机会做我专业的了,学了四年工民建,工作却不干这个,心里也说服了自己。不过为着那份工资还是去了(1800/月,虽然不是太高,但是横向比较也算有点优势了)。
在工地上常常在想,这样干下去越来越远离我的专业了,以后回不去了。我这样的偏执的专业情节后来已经被我证明是没有必要的,但是它的来源我想可能很多学结构的人都有这样的相似情况,就是有一个*建筑情节*在作怪。高考的时候因为我读的那所学校建筑专业的学费几乎是土木的两倍,我填了土木,从一开始就有一个建筑情节在作怪了。自己心底总是有个影子一样的想法,就是要通过结构转到建筑上去,而且是要去做建筑设计。这样就直接导致了自己的专业情节,因为做水工根本没发和建筑沾边了。直到现在还有这个建筑情节,但是我已经逐步的知道了怎么去解决这个问题了,后面将会讲到。
10月分的时候工程确实管的太乱了,小企业常有的事。那个时候我做着一个分项的主管,有些熬不下去了,13号打电话给老板说我不干了,他让我再顶几天。一直顶到了11月下旬,我管的分项做完了。
工作5个月的感受就是:要在这个行业了混好,真的需要很真实的水平。就如同在武侠的世界里要想有所地位就需要自身有很高的功夫一样。
其实任何行业都一样。但是这不是一句多余的话,因为如果没有切身走入工作中,是很难体会到的。
我不赞同那些说什么在学校学的根本没用什么的话,在学校学的有用,特别是如果毕业后要做施工的,学校的一些当时看起来不重要的课程其实是很重要的,比如:建筑材料,测量,施工技术,结构检测。当然力学的地位不可动摇的,做施工所需要的力学水平从某种程度上来说并不比做设计的低,比如施工中有一些施工用的设施需要技术员自己设计,这些设计并不复杂,手算就可以完成,但是所需要的都是三大力学里的理论,而且更关键的是你有没有计算正确很快就能够看到效果,如果算错了,可能做出来的东西马上就塌掉了。由此可以打倒一种观点:谁都可以做施工。如果三大力学不及格的人就不能做我刚才说的这个事情。
也许你会说很多没本事的人也混的不错,对不起,我这里不讨论这些不正常的社会现象。

越说越远了……

太困了,说的也不清楚了,先打住吧。如果有机会再把后半段写出来。
乱七八糟,该批的快批吧!

全部回复(103)

只看楼主 我来说两句
  • shzhling
    shzhling 沙发
    是不是还没写完啊?

回复 举报
    赞同0
  • zyc448
    zyc448 板凳
    加油 啊

回复 举报
    赞同0
  • q151683972
    q151683972 地板
    我现在都才大一,看到师兄的话,深有感触了,我一定会好好学的!!!!!

回复 举报
    赞同0
  • hty0802hty
    hty0802hty 4楼
    谢谢LZ,我现在就是在专业分方向上,还有读研问题上纠结,看了这个还是很有收获

回复 举报
    赞同0
  • oiloil123
    oiloil123 5楼
    从06年看到12年!先谢谢六年前楼主的分享!如果楼主能回来,把六年后(也就是现在)的经历和收获给我们分享,那就再好不过了!
    不知楼主现在处于什么样的水平?

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(103条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!