土木在线论坛 \ 站务休闲 \ 闲聊茶吧 \ 读科研院所的博士好还是高校的好?

读科研院所的博士好还是高校的好?

发布于:2006-12-09 19:15:09 来自:站务休闲/闲聊茶吧 4 4209 [复制转发]
我是硕士2年级,学的是结构抗震方面的,以前从没工作过,今年24了,在人生的分水岭处有很多顾虑,我知道你们很多是过来人你们有远见,所以想请问你们几个问题:
(一)如果毕业找工作进设计院。首先,我很喜欢我的专业:结构抗震方面(或者大型结构健康监测),如果进设计院,不知道有没有做这方面设计的设计院?我印象中的设计院都是比较注重结构静力方面的设计,比如建筑设计院,但是我最喜欢动力方面的(即结构抗震)。
如果设计院有这方面的设计内容,那请问学抗震的在设计院算吃香吗?(对不起说的有些俗)
(二)如果毕业攻读博士。我身边有这样情况:一些师兄(尤其是工作过再读研的)考科研院所的博士,比如建科院,铁科院,我问他们为什么,他们说在这些地方读博就跟上班一样,拿着工资,在单位上班,和高校不大一样,并且相比高校轻松,而且很重要的是,科研院所天天干工程,不象高校多搞理论没工程。
我想请问大致是这样吗?
另外,如果真是这样,我想应该有很多人喜欢读这样的博士吧,那为什么大多数还是去高校读呢?是不是因为科研院所比较难考?而且科研院所招的很少?
(三)科研院所毕业的博士和高校的在找工作上有什么区别吗?是不是因为科研院所接触工程要多得多,因此在找工作的时候比高校的有优势?而高校则是理论水平较高?
亲爱的朋友,我一个读书读到现在的“纯”书生,很不了解社会,我知道你们是过来人站的高看得远,请你为我解答这些疑问吧,谢谢你!

全部回复(4)

只看楼主 我来说两句
  • chenliqi123
    chenliqi123 沙发
    哎,羡慕啊,看看人家是在考虑的问题,在想想自己每天忧虑的就知道差距不是一点点啊!!

回复 举报
    赞同0
  • kuyui
    kuyui 板凳
    科研所接近实际问题的解决,重在理论的具体运用和实践创新,个人意见。

回复 举报
    赞同0
  • thilei
    thilei 地板
    本人就在tky,目前硕士在读,桥梁专业,待遇普遍比高校高,一个同学读着硕士一年可以净拿10w。比很多出去工作的都爽。

回复 举报
    赞同0
  • xxwylp
    xxwylp 4楼
    没人么。。。。。。

回复 举报
    赞同0
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+1土木币

请先 登录,再参与讨论!