土木在线论坛 \ 园林景观 \ 园林景观实景 \ 新疆天山下的明珠

新疆天山下的明珠

发布于:2006-12-01 12:14:01 来自:园林景观/园林景观实景 5 686 [复制转发]

静谧的卡拉库里湖

大中小
卡拉库里湖位于中国与巴基斯坦与阿富汗三国交界之处。从喀什出发,一路见到运往巴基斯坦的货柜车从身边飞驰而过,司机略带神秘介绍:那都是中国“援外”的物资!不禁自豪于我们国力的强大。在尘土飞扬的山间小路颠簸了3个多小时,终于看见了皑皑银峰、碧绿草原与成群的牲畜,司机说再往前过了边境哨卡就快到了。边防站前有个维族的小集市,司机停车买了几个现烤的油馕,金灿灿的煞是好看,而且香气四溢,只是我奇怪刚出发前酒店吃的自助早餐,这么快就饿了不成!
过边境哨卡时恰逢从对面的巴基斯坦过来一个旅游团,我们在检查站的柜台前逆向排队等候过境,值班的边防战士是一个极英俊的维族小伙子,流利的英文让我惊异——这么偏僻的地方竟有如此的精英!
当我们站在卡拉库里湖边时,映入眼帘的7800米高的冰山之父——穆斯塔格峰倒影在平如镜、清如玉的湖面上,肃穆而神秘。不远处,一群群的牦牛在湖边的草坪上悠闲漫步,一队队的鸽群在碧蓝如洗的天空中自由翱翔、绿色草原和湖边畜群倒映在湖中......所有的凡间的纷恩怨与杂念在这自然绝景前都变得渺小与可笑。来之前听说这里是当年拍摄"冰山上的来客"的地方,身临其境,静谧的湖水宛如少女偎依在巍巍雪山下,感同身受到了英雄惜美人的豪情与气概。

同行的人开始出现高山反应,这时我才记起这是身处海拔5000多米的高原上。沿着湖边悠然漫步,没有一点高原反应,却有点饥肠辘辘,可爱的司机适时掏出带来的烤馕,我坐在湖边,与身边的一只牧羊犬与一只小羊共同分享这美食,一刻钟的功夫,2只烤馕便被我们吃光,同姓的人都惊异于对饮食及其挑剔的我,能够一下消耗掉这么多“粮食”。
回来时途经奥伊塔拉冰川,如墨的山峰,怎么看都觉得更像煤山。

全部回复(5)

只看楼主 我来说两句
  • yanyan20332033
    天山脚下是我可爱的家乡
    那里有无数的牛羊,和美丽的新疆姑娘

回复 举报
    赞同0
  • yanyan20332033

天山脚下是我可爱的家乡
    那里有无数的牛羊,和美丽的新疆姑娘

回复 举报
    赞同0