土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 水池水塔烟囱设计 \ 关于种植屋面和屋面水池的板厚问题,求前辈解答

关于种植屋面和屋面水池的板厚问题,求前辈解答

发布于:2012-06-07 10:53:07 来自:建筑结构/水池水塔烟囱设计 23 32746 [复制转发]
本人是去年毕业的小菜鸟,前段时间做一个别墅地下室,其实挺多算半地下室,也就是说,这个”地下室“仅有一点点事地下的,其他都是地上的。现在的问题是,地下室顶板做花园绿化景观,上面有水池,小假山,种植乔木,小土丘,草坪,凉亭,小桥,还有不少的砖砌楼梯什么的,因为当时是个小小菜虫(给菜鸟吃的),板厚普遍取120,,少数可到130,(明显很小)。在《地下工程防水技术规范》中,有规定种植屋面板不小于250,水池半夜不小于250,。我个人觉得,我这个也属于这种情况,应该满足这个规范要求。现在甲方也有不少东西要修改,但坚决不答应按这两条规范设计,仍然坚持120的板厚。
请前辈分析一下这样的屋面板厚应该怎么取,我觉得120的板厚防水应该不满足要求,甚至出现裂缝,而一旦出现裂缝,在种植屋面或水池的工作环境下,应该比较危险。
望各位前辈多发表意见。不胜感激

全部回复(23)

只看楼主 我来说两句
  • yangli-2006
    yangli-2006 沙发
    如果是300厚覆土3。6米见方的板的种植屋面,120的板厚10个的钢筋/100,足够了

回复 举报
    赞同0
  • commute5089
    commute5089 板凳
    算够就够,哪里要管那多。

回复 举报
    赞同0
  • bangke
    bangke 地板
    谢谢前辈指点,这个问题院里边也讨论过,我这个顶板确实是地面上的,是地下室顶板也是屋面板,部分领导的意思是,工作环境跟地下室种植顶板差不多了,而且,关于水池部分是没有地下地上的区分的,好像。由于没啥经验对规范理解也有较多不足吧,回去再好好研读一番

回复 举报
    赞同0
  • susaner12
    susaner12 4楼
    120,130肯定薄了,想办法说服业主吧

回复 举报
    赞同0
  • chji168168
    chji168168 5楼
    规范看错了吧,地下工程防水技术规范指的是地下室顶板上覆土,排水不畅,你这个是屋面,不一样的

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(23条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!