土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 地基基础 \ 基础挑梁问题求助

基础挑梁问题求助

发布于:2006-11-22 22:33:22 来自:建筑结构/地基基础 7 2627 [复制转发]
结构新手,现在跟师傅做一个裙房。因为裙房用独基,主楼用桩基,故设了沉降缝。缝两侧设双柱,因怕基础会相碰,要求我的裙房与主楼相邻的柱要用从独基挑出的梁来支撑,内柱轴力699,外柱360。独基2200x3200,挑梁500x700,上部9D25,下部4D20。算梁时我从独基边缘算起,按固端来算弯矩,而师傅说要算到独基形心,那个弯矩就非常大了。我的跨度算到独基边缘可以吗?还有我的独基需要验算冲切剪切吗?如果要,要验算哪个截面啊?现在很晕啊,希望大家能帮帮我,要签名的,怕啊。

全部回复(7)

只看楼主 我来说两句
  • lililian123
    lililian123 沙发
    看看,学习下

回复 举报
    赞同0
  • mupuqian1981
    mupuqian1981 板凳
    我觉得哦:1)受力比较复杂,梁计算弯矩的截面取在G轴以上1200~1300较好(可以按照梯形截面计算),因为可以将部分地基反力(可以满足承载力要求)看作支座的集中反力作用在此位置(另一个集中反力在H轴柱位置),另外基础边截面也应按照矩形截面验算一下2)计算简图应该明晰:就是一个联合基础(可以按条形基础进行截面承载力验算),上面受两个集中力,用F/A+-M/W验算地基承载力,个人认为你的基础位置还是不错,偏心不大.

回复 举报
    赞同0
  • yk971671
    yk971671 地板
    这样的情况我也做过!谈谈自己的理解和做法,不足请指教。
    我一般先用软件建模计算,然后手算复核!
    软件计算时,挑的长度是计算到节点位置,也就是形心处。这样做的前提是挑梁没有与基础重叠部分。弯矩较大且计算模式合理。但是如果实际挑梁与基础重叠时,形心位置就不应该在节点位置,但挑出长度也不应在基础边缘,这样计算就较复杂了。需要手算复核调整!但我认为基础采用挑的情况不是很符合抗震设防要求,属于不利的结构形式。因此在计算配筋时,还是坚持安全第一,多一点安全储备!这样心里有数!也就能睡个好觉!
    所以,我比较同意你老师的做法,算到形心位置,弯矩大,配筋合理,安全可靠!毕竟基础是最关键的部位!不能马虎和太为甲方利益考虑!

回复 举报
    赞同0
  • duxinzhen_82
    我觉得这里还漏掉了一个基础形心的问题!

回复 举报
    赞同0
  • boyheihei
    boyheihei 5楼
    算剪切和冲切是简单啊,但是要算哪个截面?
    是简化到基中柱截面400x400,还是算梁下的500x3200?
    楼上的有做过,帮帮我吧。我们领导让我吧梁往后拉,连接下一个独基,说是比较稳妥。那多拉出去的梁要怎么配筋?截面需要和挑梁一样吗?谢谢各位了

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(7条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!