土木在线论坛 \ 建筑设计 \ 居住建筑设计 \ 花了一晚上给一个朋友做了个小住宅,大家看看:)

花了一晚上给一个朋友做了个小住宅,大家看看:)

发布于:2006-11-09 15:47:09 来自:建筑设计/居住建筑设计 533 25412 [复制转发]
花了一晚上给一个朋友做了个小住宅,大家看看:)
是农村的住宅,限制很大,用地很局促,东西有有13米的用地,东西两侧紧挨着他家的房子就是邻居的房子,中间只有10公分的缝
不想花很多钱,所以只做平顶,不做坡顶
结构是砖混,楼板是预制混凝土楼板
我想让大家看看,在这么多有决定性的条件的限制之下,大家能有什么好的办法:)
大家随便说,随便批评
呵呵

全部回复(533)

只看楼主 我来说两句
  • jwdpz
    jwdpz 沙发

看到这样的回帖,我很气愤!
    这位小朋友显然没有学过建筑史

“上个世纪”如果是实指100年前

100年前的中国是清末民初
    其时民族形式和清式做法仍然是我们国家建筑的主体!
    那是我们的祖先几百年甚至上千年来的留给我们的!

一百年前的欧洲和美国
    是现代建筑的萌芽期
    其时新古典主义盛行
    那是古典主义几百年来甚至上千年以来留下的影响!

如果你指的仅仅的时间上的2000年以前,上个世纪50和60年代以后
    那么我要告诉你,我们现在生活的这个世纪的建筑和你指的“上个世纪的产品”并没有什么本质的区别!

如果你说的是上个世纪的50年代到上个世纪的20和10年代的中国的话
    那个时候的中国基本没有新建筑,至于民居,基本是没有新出的“产品”,即使有也是地主和资本家新建的宅院,可以谦虚的说,他们新建造的宅院是很精美的!

如果你说的是上个世纪的50年代到上个世纪的20和10年代的欧洲或者美国的话
    那是现代建筑的兴盛期,柯布西耶,密斯等现代派的大师正在欧洲,美国,和其他的国家成就着自己的事业,我想,我们所处的世纪的所谓后现代或者其他诸多所谓流派至少不能说已出其右!

所以,我觉得这位小朋友不负责任的所谓“上个世纪的产品”的说法是极其荒谬的!

回复 举报
    赞同0
  • jwdpz
    jwdpz 板凳
    看到这个帖子还有这么多的朋友在发表评论真是很高兴
    这是当初没有想到的:)

大家讨论的内容已经超出了我当时设想的范围
    我在最初就讲过:不是因为觉得它漂亮而把它贴出来,也不是因为它做的很好,很有普遍的意义而把它贴出来。把它贴出来的真正原因只是要探讨一种可能性——在农村,在有很多限制条件的情况下,有什么好的办法使建筑不单单只是“房子”!

呵呵,我想很多朋友是理解我的原意的。
    再次感谢大家!!

回复 举报
    赞同0
  • jwdpz
    jwdpz 地板
    大家提了很多的意见和好的想法,其中不乏批评!
    再次感谢大家!

回复 举报
    赞同0
  • jwdpz
    jwdpz 4楼

不是我反对批评,在论坛里任何批评都是允许的。
    对于朋友们的热情批评我是从来不狡辩的。
    但是这位兄弟的言辞让我很生气!
    我希望能在不久的将来看到你设计的殡仪馆:)并且我不会反对你用同样的颜色!
    对于这个设计的由来,我前面已经讲的非常清楚了,不想再重复。

回复 举报
    赞同0
  • jwdpz
    jwdpz 5楼
    这段时间一直很忙也没时间来看自己的帖子:)
    承蒙斑竹一直以来的偏爱:)和大家的厚爱
    我的帖子能得到大家这么多的意见,建议和批评实在感到莫大的欣慰:)
    在此再次感谢大家:)

你的说法是别人都没有提到过的,希望兄弟能详细谈谈你的观点的依据:)
    说用地的浪费,这个我很难理解,说餐厅、玄观、客厅的平面布局造成交通空间占用使用空间的说法也很难理解
    希望能得到你的详细分析或直接在图上的说明,谢谢:)

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(533条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!