土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 异形柱板梁 \ 对称结构取一半计算时弯矩异常

对称结构取一半计算时弯矩异常

发布于:2012-05-10 11:04:10 来自:建筑结构/异形柱板梁 16 15358 [复制转发]
最近在做毕业设计,框架结构6跨,计算要求手算。算内力的时候,按对称结构取一半也就是三跨。对称轴上的柱刚度要减半(好像是的)按二次分配法算弯矩,接着调幅内力组合值后最终算出来的弯矩剪力。这时候发现在对称轴位置的梁端弯矩会异常小。(例如手算算出来是66.01,pkpm算出来是220多)其他几个梁端弯矩和电算相差不是很大。之后我用pkpkm按三跨算,对称轴位置的柱B我减小一半已达到刚度减小一半的目的(不知道这样对不对)然后算出来对称轴出梁端弯矩是89。这时和我手算的66.01很接近了。但是这是为什么呢?为什么我按整个一榀框架计算的时候该位置的梁端弯矩是200多,但按对称结构一半算的时候弯矩就减小了那么多?(而且电算整个一榀和一半那个位置的弯矩也不一样)我到底是哪里错了?

请各位前辈指点迷津!!!!

全部回复(16)

只看楼主 我来说两句
  • leihaiwuheng
    leihaiwuheng 沙发

对称结构要在对称荷载下才能取一半算,这时在对称轴上不应该有弯矩与剪力。能算出弯矩来,说明荷载不对称,应该把和再也分解成对称与不对称两部分,分别计算。请再看看结构力学的书上是怎么讲的!

回复 举报
    赞同0
  • liaojun19851023
    该说点什么呢,还能说点什么呢?默默地看着,看着,再看着。。。

回复 举报
    赞同0
  • tomatoeren
    tomatoeren 地板
    不要以为对称结构计算就没有问题。

回复 举报
    赞同0
  • a312116804
    a312116804 4楼
    看高手学习。

回复 举报
    赞同0
  • morgan_liang

如果对称轴位置是支座,弯矩剪力都存在;如果对称轴在跨中,有弯矩没有剪力。

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(16条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!