土木在线论坛 \ 道路桥梁 \ 轨道交通 \ 【讨论】关于《地铁设计规范》中保护层厚度的疑问

【讨论】关于《地铁设计规范》中保护层厚度的疑问

发布于:2012-05-03 17:08:03 来自:道路桥梁/轨道交通 9 6672 [复制转发]
一个老问题,个人一直不怎么理解。
在《地铁设计规范》报批稿中, 表11.6.1 钢筋混凝土构件的最大计算裂缝宽度允许值(mm)中,

注: 1 当设计采用的最大裂缝宽度的计算式中保护层的实际厚度超过30mm时,可将保护层厚度的计算值取为30mm。

这句话该怎么理解和运用呢?

看了下网上朋友对这个的讨论:
其中一名网友这么认为:计算配筋的参数as按实际取,保护层c按30mm取;
比如保护层50mm,钢筋直径20,as取50+20/2,c取30mm。

另一名网友这么理解:就是在计算裂缝宽度代入公式时,对公式中的"C"值, 若实际大于30mm,就取30mm, 其它量的计算C取原值。

这里小弟有几点疑问:
1、为什么在裂缝验算中,超过30mm时,可取30mm来进行裂缝验算?
这么做可取的理由是什么?
2、大家看下《地铁设计规范》中的保护层厚度的表,表11.7.4,里边除了钢筋混凝土管片内侧的最小钢筋净保护层厚度为25外,其他的都大于30mm,为什么在《地铁设计规范》中不直接规定 “在最大裂缝宽度验算中,保护层厚度可直接取为30mm,小于30mm的按实际取?”

欢迎大家一起来讨论,同时,希望高手不吝赐教~

全部回复(9)

只看楼主 我来说两句
  • lrg005
    lrg005 沙发
    谢谢楼主,好资料,学习了!

回复 举报
    赞同0
  • 兔子先生下山了
    是考虑经济性。

回复 举报
    赞同0
  • wjx963560539
    wjx963560539 地板
    按30计算可以算出一个安全界限吧 当保护层厚度超过30mm其承载能力比30大,再设计中取30估计是为了安全考虑 由于能力有限 这能这么理解

回复 举报
    赞同0
  • ahzhangrong
    保护层的作用是考虑结构的耐久性,防止钢筋锈蚀,而对于钢筋混凝土构件来说,带裂缝工作是正常的,在保护层厚度较大时,内部钢筋不容易锈蚀,在承载力足够的情况下可以容许出现更宽的裂缝。取30mm可以减小裂缝宽度计算值,方便与容许值比较。

回复 举报
    赞同0
  • seal8998
    seal8998 5楼
    应该是先考虑不利因素吧!这个我不大清楚!

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(9条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+1土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

轨道交通

返回版块

9837 条内容 · 101 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

关于初步设计阶段,如何给设计沟通

我刚开始做地铁项目,初步设计阶段如何跟设计院沟通,埋下伏笔?主要从哪几个方面去考虑?请好心人指点迷津。小弟在此谢过!

回帖成功

经验值 +10