土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 地下室设计 \ 关于大型地下室没有底板和外墙情况下嵌固端、底部加强区选取的相关问题。

关于大型地下室没有底板和外墙情况下嵌固端、底部加强区选取的相关问题。

发布于:2012-05-02 18:24:02 来自:建筑结构/地下室设计 25 6930 [复制转发]
最近在做一个小区的扩初,建筑布置大致是大型车库作为地下室,地下室上面有多栋高层,当地地下水位较低,地下室不做地板和砼外墙 采用一般的砖砌填充墙(大致外型如附图),扩初时有些疑问,请论坛的前辈指点指点。
1、嵌固端是选在基础顶面还是车库顶板?若车库层满足高规12.2.1条规定时是否可以选在车库顶板?
2、底部加强区是选车库顶板作为起算点按规范要求选取然后延伸至基础顶面还是直接以基础面作为起算点按规范要求选取?
3、基础作为嵌固端,车库顶板作底部加强区起算点然后延伸至基础顶面,车库层墙、柱、顶部、顶板梁配筋按高规12.2.3调整,这样处理是否可行,如果可行结果是否偏安全从而经济上有些不合理。
4、可否推荐您的处理方法? 未命名.jpg

全部回复(25)

只看楼主 我来说两句
  • yiqijuechen123
    楼主这样的情况还是设缝吧

回复 举报
    赞同0
  • li556671
    li556671 板凳
    谢谢楼主分享

回复 举报
    赞同0
  • hekang198764
    hekang198764 地板
    学习了 谢谢

回复 举报
    赞同0
  • hb-czg
    hb-czg 4楼
    楼主的问题表达的不够清晰,文字中说的是车库为地下室,但是附图中却示意的是坡地。

首先应明确车库是否为全埋地的地下室。

如果是,车库在满足侧刚比要求的条件下可作为上部结构的嵌固端

如果不是,就只能按大底盘多塔结构设计了

回复 举报
    赞同0
  • ysden333
    ysden333 5楼
    看不懂,基础埋深满足设计规范要求吗,图审就过不了的

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(25条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值