土木在线论坛 \ 电气工程 \ 断路器 \ 断路器电流计算是否有问题?急!谢谢!

断路器电流计算是否有问题?急!谢谢!

发布于:2006-10-24 11:58:24 来自:电气工程/断路器 96 5001 [复制转发]
工作经验丰富的师傅最近给我详细计算一公寓的用电情况,可我总是觉得有问题,希望大家能够指出问题,谢

谢:

1、工程大概情况:
每户用电8kW,1个单元共12户,1栋楼共3个单元36户。每户单相配电,每单元三相配电。每个单元设两个电表箱,每个电表箱负责为6户配电。

2、用户计算(单相):
Pe=8kW
Kx=1
COSΦ=0.9
Pjs=Pe×Kx=8kW
Ijs=Pjs/0.22/COSΦ=8/0.22/0.9=40.40A
用户配电箱进线断路器选择2极、整定电流为50A。
这一环我看不出什么问题。

3、单元用电计算:
Pe=8kW×6=48kW (单相负荷)

将单相负荷转换为三相负荷
Pe’=Pe/3=48/3=16kW(三相负荷)

Kx=1(查《全国民用建筑工程设计技术措施-电气》表22.2.8 三相配电)
COSΦ=0.9
Pjs=Pe’×Kx=16×1=16kW
Ijs=Pjs/1.732/0.38/COSΦ=16/1.732/0.38/0.9=27.01A

则单元电表箱进线断路器选择4极、整定电流为32A。
这一环我看着很是别扭。

4、整栋楼用电计算:
Pe=8kW×36=288kW (单相负荷)

Pe’=Pe/3=288/3=96kW(三相负荷)

Kx=0.5(查《全国民用建筑工程设计技术措施-电气》表22.2.8 三相配电)
COSΦ=0.9
Pjs=Pe’×Kx=96×0.5=48kW
Ijs=Pjs/1.732/0.38/COSΦ=48/1.732/0.38/0.9=81.03A

则整栋楼电表箱进线断路器选择4极、整定电流为100A。
这一环我看着很是别扭。

5、问题是否正确
我看第3、4条计算过程与书本有所不同,书本上为(以4为例):

整栋楼用电计算:

Kx=0.5(查《全国民用建筑工程设计技术措施-电气》表22.2.8 三相配电)
COSΦ=0.9
Pjs=Pe×Kx=288×0.5=144kW
Ijs=Pjs/1.732/0.38/COSΦ=144/1.732/0.38/0.9=243.10A

则整栋楼电表箱进线断路器选择4极、整定电流为250A或者315A。

不知道哪个才是正确,跟师傅请教,她说她算的是绝对正确的,而且还在和另外一个设计院为这块计算互伤脑

筋,我就把这些东西发上来,请大家认真过目并指正,非常感谢。
就我自己而言,我觉得我师傅的方法有问题,希望不是这样。

全部回复(96)

只看楼主 我来说两句
  • szwx1002
    szwx1002 沙发
    听师傅的,她的计算虽然错了,但实际中也就这么大

回复 举报
    赞同0
  • ele00
    ele00 板凳
    4、整栋楼用电计算:

COSΦ=0.9
    Ijs=Pjs/1.732/0.38/COSΦ=48/1.732/0.38/0.9=81.03A

这个断器器是不是电表箱出线的(分为3个断路器)?如果是进线的话 肯定是错了

回复 举报
    赞同0
  • ele00
    ele00 地板
    建议楼主给出接线图
    估计是断路器装的地方双方不一样

回复 举报
    赞同0
  • ele00
    ele00 4楼
    工作经验丰富的师傅最近给我详细计算一公寓的用电情况,可我总是觉得有问题,希望大家能够指出问题,谢

谢:

1、工程大概情况:
    每户用电8kW,1个单元共12户,1栋楼共3个单元36户。每户单相配电,每单元三相配电。每个单元设两个电表箱,每个电表箱负责为6户配电。

2、用户计算(单相):
    Pe=8kW
    Kx=1
    COSΦ=0.9
    Pjs=Pe×Kx=8kW
    Ijs=Pjs/0.22/COSΦ=8/0.22/0.9=40.40A
    用户配电箱进线断路器选择2极、整定电流为50A。
    这一环我看不出什么问题。

3、单元用电计算:
    Pe=8kW×6=48kW (单相负荷)

Pe’=Pe/3=48/3=16kW(三相负荷)

Kx=1(查《全国民用建筑工程设计技术措施-电气》表22.2.8 三相配电)
    COSΦ=0.9
    Pjs=Pe’×Kx=16×1=16kW
    Ijs=Pjs/1.732/0.38/COSΦ=16/1.732/0.38/0.9=27.01A

则单元电表箱进线断路器选择4极、整定电流为32A。
    这一环我看着很是别扭。

4、整栋楼用电计算:

COSΦ=0.9

这一环我看着很是别扭。

这个断路器应该是每相的容量 装在每相的话 应该是对的 当然 装在三相的话 要*3

回复 举报
    赞同0
  • tttdie
    tttdie 5楼

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(96条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+1土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

断路器

返回版块

7.26 万条内容 · 270 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

求GB1984-2003交流高压断路器标准

求GB1984-2003交流高压断路器标准,谢谢!

回帖成功

经验值 +10