土木在线论坛 \ 道路桥梁 \ 桥梁工程 \ 我想请教下支座的距离布置有什么规范吗
纵向.jpg 横向.jpg

如图所示,我想请教下支座的距离布置有什么规范吗

全部回答(32 )

• 最佳答案

本回答由提问者推荐2023年03月09日

旭日东升

就是因为有了标准图,大家都没想这些问题。今天你提出来了,证明你想到了。
    支座本来是用来传力的,但对于要传递力的结构来说,存在一个整体平衡问题。对于板式结构,如果支座个数≥2,就会有支座到底设置什么位置的问题考虑。就像你图中的问题,支座设置有以下考虑:
    1、把这个断面看成是根梁;
    2、这根梁的长度就是对称的面积值(我通过计算,这个断面的面积是1.72平方米);
    3、如果你做过施工,用吊车吊过一根长度为L的重物,你就会想到在哪里设吊点才能使起吊平稳(这个有经验的吊装师傅一看就知道)。但如果你没做过肯定不知道,在这里告诉你:一根梁长L,两个吊点,两个吊点分别设在从梁端往中间0.216L的位置。因为这个位置正好是梁起吊后正负弯矩绝对值相等的位置(你自己可以计算一下);
    4、根据第3条的概念,支座设置也是如此。1.72×0.216=37.152cm。这里35cm(因为考虑了空心板中间已经挖空,支点有剪力分布,所以取小点,回避挖空部分直接受剪影响。
    随着标准图的使用,大家都忘记了这些,随便变动一下,没有出问题。后来者看到前面的人这样设计,就照葫芦画瓢。慢慢地就不知道这个原始的设定了。
    希望我的解释你能有所启发和满意。
    2012-04-17 18:47:17 来自 PC 评论 举报
  • 结构攻城尸
    实心现浇板呢?支座间距怎么确定?
    2017-08-10 12:18:10 来自 PC 评论 举报
  • duandianf
    下面解释的真心不错,受教了!
    2015-01-07 22:48:07 来自 PC 评论 举报
  • tfy94op
    受教了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    2015-01-07 16:12:07 来自 PC 评论 举报
  • ghostghost2014
    请教,纵桥向的支座距离梁端的位置是怎么确定的呢
    2014-12-31 10:27:31 来自 PC 评论 举报
  • sqchen1
    旭日东升 发表于 2012-4-19 12:57 纠正一下,是我记忆发生错误(唉……人老了,记忆力不好,搞混了),对不起大家! 面积是2.02,所 …还是非常怀疑该算法 说到底x=面积的平方除于梁宽再除于0.207 我假设一下 梁高逐渐取大 那这个x不是越来越大 明显不对劲
    2013-07-01 14:33:01 来自 PC 评论 举报
点击查看全部回答(32条)
这个家伙什么也没有留下。。。

桥梁工程

返回版块

19.22 万条内容 · 546 人订阅

猜你喜欢

回帖成功

经验值 +10