土木在线论坛 \ 暖通空调 \ 热泵工程 \ 风冷热泵主机选择及电辅热的设置

风冷热泵主机选择及电辅热的设置

发布于:2012-04-16 18:05:16 来自:暖通空调/热泵工程 6 7676 [复制转发]
由于风冷热泵冬季制热的不稳定性,通常冬季主机的实际制热量无法达到样本所列的值,此时就应该考虑如何让主机在实际运行时可以满足系统实际热负荷的要求,经过讨论,我得到两个方案,一个是根据冬季计算热负荷选取主机,此时主机的制热量需要经过修正,也就是计算热负荷=样本主机负荷(标准工况)*修正系数(除霜、温度修正系数);第二种是根据计算冷负荷选择主机,再考虑一定的电辅热。不知道这两种方案是否正确,我对此存在疑问:1、通常建筑的夏季计算冷负荷大于冬季计算热负荷,拿我之前做过的一个项目为例,冬季热负荷≈夏季冷负荷*0.6,在均不考虑同时使用系数的情况下,通过方法一选出的主机=计算热负荷/修正系数,方法二选出的主机≈计算冷负荷≈计算热负荷/0.6,而经过除霜、温度修正后的主机修正值也约为0.6,那此两种方法选出的主机容量应该是一致的,岂不是都不需要考虑电辅热?
2、上述内容中,将方法一中公式改为末端设备冬季实际总制热量=样本主机负荷(标准工况)*修正系数(除霜、温度修正系数)的话,选出的主机容量会大于方法二,此时方法二加电辅热就可以解释了,
请问上述两种说法哪个对?或者都不对?如果不对,那么正确的风冷热泵加电辅热的做法应该是如何考虑的?望高手解答,不甚感激!!!

全部回复(6)

只看楼主 我来说两句
  • jmu_xm
    jmu_xm 沙发
    严寒地区用热泵型风冷机组这不经济,低于-5度的衰减就很厉害了,到了-10度的时候的制热量就只有标准工况下的一半左右,而这个时候又是最需要热量同时需要量大的时候。针对这种情况,风冷热泵机组在北方是不适用的,应用很少的啊。风冷热泵用的比较多还是长江流域吧

回复 举报
    赞同0
  • cairuke1013
    cairuke1013 板凳
    我认为除非像东北地区这些非常冷的地方,其他地方的热负荷都是远小于冷负荷的。按冷负荷选机型,冬天衰减后正好是热负荷需求。没必要加电加热。

回复 举报
    赞同0
  • syguolu
    syguolu 地板
    除了严寒地区,热负荷都比冷负荷小,北方温度低时衰减比较厉害,主机制热量选大点还得加电辅

回复 举报
    赞同0
  • baggio914
    baggio914 4楼

室外温度都零上了,还加什么电辅啊

回复 举报
    赞同0
  • ddaiqq2222
    ddaiqq2222 5楼
    谢谢你的回答,可是我这个项目所在地区不是严寒地区,冬季室外采暖温度也就是-1~-2℃的样子,不需要既加大机组负荷又设置电辅热吧?

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(6条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

热泵工程

返回版块

4.63 万条内容 · 237 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

水源热泵的前景

我做了五年的甲方工程师,但是没做过水源热泵,最近有朋友找我一起做这个,我不知道这个项目前景怎样,想听听大家的想法。

请选择删除原因

回帖成功

经验值 +10