土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 水池水塔烟囱设计 \ 关于水池底板悬挑(趾板)对抗浮计算的影响

关于水池底板悬挑(趾板)对抗浮计算的影响

发布于:2012-04-16 17:37:16 来自:建筑结构/水池水塔烟囱设计 7 12961 [复制转发]
水池底板悬挑(趾板)上覆土对于计算水池抗浮验算贡献较大,请教给位高手,是否有文献及条文规范规定悬挑(趾板)的最小计算长度?详见图中A1。先谢过

全部回复(7)

只看楼主 我来说两句
  • dsctiger
    dsctiger 沙发

根据抗浮需要和底板跨中上部弯矩来确定是否加趾板或加多大!石油化工规范中给了个构造规定,其它地方未见

回复 举报
    赞同0
  • a_kang
    a_kang 板凳
    感谢高手啊,总结的很到位!

来自 土木在线APP

回复 举报
    赞同0
  • wolovesummer
    wolovesummer 地板

谢谢楼主上传这么多这么好的学习资料,送人玫瑰,手有余香

回复 举报
    赞同0
  • xmfx0123
    xmfx0123 4楼

还有一种意见是对外悬挑的底板,计算上部覆土的范围是按土的影响线计算,应以45度放射角计算上部土重,这样就很有利抗浮计算了,不知道有没有合理的规范支持

回复 举报
    赞同0
  • 我是旁观者
    没有最小规定 许多水池根本不需要底板外挑 外挑长度靠计算确定

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(7条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!