土木在线论坛 \ 暖通空调 \ 制冷技术 \ 国人当自强:离心压缩机和螺杆机压缩机的难点在哪?

国人当自强:离心压缩机和螺杆机压缩机的难点在哪?

发布于:2006-10-20 14:31:20 来自:暖通空调/制冷技术 5 1564 [复制转发]
我认为离心机压缩机难在设计,而螺杆压缩机则难在工艺,不知大家有没有搞这方面设计的,谈谈。

全部回复(5)

只看楼主 我来说两句
  • garyzl
    garyzl 沙发
    螺杆的材料和制造工艺,国内的材料估计不行,但是一般如,压缩机的壳体还是中国的。

回复 举报
    赞同0
  • 峰哥
    峰哥 板凳
    to:zwhkaoyan
    看到我给你的留言了吗?
    现在每次来都希望看到你精彩的讨论,很欣赏你的技术。有没有这方面的资料共享一下呀!

回复 举报
    赞同0
  • zwhkaoyan
    zwhkaoyan 地板
    我曾参观过国内的届各压缩机厂家的生产线,最近又参观了日本一家公司的压缩机生产线,在螺杆机方面我们的开发能力并不差,西安交大的邢老师就开发了型线设计软件,而我们的差距就在于工艺上。
    1。我们的精加工能力不行,这主要是加工设备的问题;
    2。装配能力不行,我们国内的装配平台和环境很差;
    3。基础薄弱,比如材料,好的部件材料一硬要满足加工、强度、钢度等各方面的力学要求;
    4。测试水平不行,国内的测试环节很少,一般只测试整机(大部分小厂没有测试平台)。
    再说离心机,我们的老前辈在上世纪50年代就提出了三元流理论,这可是世界领先的,而我们却没有开发出好的离心机,这真是悲哀阿。有人说我们和日本之差10几年,我看至少差30年,看看我们的企业有几个是掌握核心技术的???大部分都是欧美日的加工基地。
    我想大家都是搞技术的,万事必有规律,不论是哪一家机组,他们都不会脱离制冷基本原理,脱离不了热力学定律和流体力学,大家要增强信心,希望大家多交流。

回复 举报
    赞同0
  • 峰哥
    峰哥 4楼

同意你的看法,希望大家能够提供这方面的资料!

回复 举报
    赞同0
  • garyzl
    garyzl 5楼
    在离心压缩机上吧,和压缩机电机,还有自动和自动保护装置上面吧,国产的外形、内部结构可以仿制,但是自控这一块就比较难仿制了,全部都在一块集成电路板上,软件固化在里面,学不到的

回复 举报
    赞同0
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

制冷技术

返回版块

14.31 万条内容 · 566 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

R22何时在我国完全禁止使用?

请问各位前辈,R22何时禁止使用,我过有没有相关的文件?谢啦!

请选择删除原因

回帖成功

经验值 +10