土木在线论坛 \ 电气工程 \ 市政公用工程 \ 关于交通信号系统的设计问题

关于交通信号系统的设计问题

发布于:2006-10-19 18:39:19 来自:电气工程/市政公用工程 25 3164 [复制转发]
现在做一交通信号灯系统,有很多不明白的地方,问题如下:
1、信号控制机的电源是从就近的配电箱接入的吧?
2、是一个路口一的控制机还是一个信号灯杆一个控制机?
3、信号灯的敷设电缆型号是固定的还是根据什么计算得出的?如果市固定的能否提供电缆规格?是计算的能否告之计算过程?
目前先向导这些问题,请各位师兄师姐帮忙给解答一下,最好能够详细介绍下交通信号系统设计的方法。谢谢!
还有 ,是不是有相关的规范给推荐参考一下。

全部回复(25)

只看楼主 我来说两句
  • gssui
    gssui 沙发

06年的贴子了,
    没做过信号机,不过几年前在广州做项目的时候操作过一次,将自己的一些理解聊聊,希望有用吧,
    1、信号机的电源一般都是从就近的路灯箱引的,其实别把这个想的太复杂,只要是稳定可靠的电源,哪引都一样,不过相比较而言路灯的电源还是比较可靠的,又都是公家的。
    2、一个信号机可以控制多个相位,也就是说可以控制多个口子(比如把十字路口看成四个口子,四个口子除了直行外还有左转和右转,加起来就用十二个绿灯相位状态,再加上人行道的绿灯,最少有十六个),所以一个路口一个控制机,附近信号灯都是由这个控制机进行控制的。只要信号机相位足够,一台就够。
    3、信号灯的电缆型号选择分两步,首先就是一个电流和压降的计算,距离二三百米以内1.5的线就行了,因为负荷非常小且距离不是太远,所以一般也没计算过;第二就是型号的问题了,
    信号控制方面有一种多芯线,型号和普通电缆一样,但是芯数较多,比如说ZR-VV 10*1.5或16*1.5,这种信号线除了作控制以外有时候还需要作反馈用(比如说给了一个绿灯信号,要知道绿灯亮没亮就得返回一个信号回来告诉主机现在绿灯的状态,信号机我记忆中好像没有反馈,具体得看说明书了),电缆的芯数选择根据实际控制(反馈)的路数来选择就行了。
    信号灯的控制主要是通过信号机的开关量进行控制的,信号机给继电器信号,继电器由常开变成闭合,220V的电就送出去了,信号灯收到220V电源自然就亮了,就这么简单。

回复 举报
    赞同0
  • zfchn2008
    zfchn2008 板凳
    版主懂的东西很全很多很详细。。。。。。果然是各种高手!!!

回复 举报
    赞同0
  • aspirin3
    aspirin3 地板
    谢谢 我最近遇到一样的 谢谢共享

回复 举报
    赞同0
  • cherry_1104
    :victory: 下来看看哦,版主是好人 哈哈

回复 举报
    赞同0
  • linozero
    linozero 5楼
    谢谢版主指点

因为这块接触的时间不是很长,脑袋里像装着十万个为什么,希望大家能不吝赐教。

1、为什么信号工作井要构成一个回路?(我自己的看法是便于控制机结合实际道路情况选择安装位置)

2、预埋的两根管子分别用于敷埋电力电缆跟控制电缆,那么能否将电力电缆跟控制电缆分别用pvc管包裹后放入同一钢管内呢?(我现在想来可能是为了减小控制电缆在工作时受到的电子干扰)

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(25条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

市政公用工程

返回版块

3.1 万条内容 · 124 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

市政照明中4根单芯电缆与一根四芯电缆在使用中的区别

我是一个新手,在论坛上看到不少图纸中布线:每个回路箱变至第一个手孔井采用单根4芯电缆,从第一个手孔井至最末盏灯采用4根单芯电缆.请问大家,这种布线是什么原因呢?

请选择删除原因

回帖成功

经验值 +10