土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 砖混结构 \ 砌体结构中转角弧墙能否开窗

砌体结构中转角弧墙能否开窗

发布于:2012-04-10 11:58:10 来自:建筑结构/砖混结构 58 19306 [复制转发]

如图所示,手里有一个七度区的方案,因为地形原因,转角处做成圆弧外墙
但是结构总工看了说这个地方属于房屋转角,跨到《抗规》7.1.7.5条了
转角处不应设置转角窗
但是这么大段墙不能开窗,又是住宅难道非要做成框架的? 诸位求助了!

后记:
感谢各位的建议与看法
这里补充一个完整的图

此工程已同甲方沟通设计为框架结构了
不过这个问题还是可以好好讨论下
我们总工的意见主要原因是此处弧墙位于L型的拐角处所以认为不应开窗

全部回复(58)

只看楼主 我来说两句
  • shixuhui666
    shixuhui666 沙发

弧形墙和直角墙分担的地震力应该不一样吧,我们也曾经做过类似的结构,倒是审图时也没提出来,个人觉得加强弧形墙的强度,应该没啥问题吧

回复 举报
    赞同0
  • q1780143488
    q1780143488 板凳
    个人认为可以开窗的,抗规上的那条说的应该是直角转角窗,而且抗规上对弧形墙上开窗的尺寸什么的也作了要求!我以前做过这样的砌体,,没什么问题!

回复 举报
    赞同0
  • lzb1002
    lzb1002 地板
    我认为,抗振验算能同的过,应该是没什么问题的,,至于图审会不会提就见仁见智了,,

回复 举报
    赞同0
  • shermansong
    首先你的两张图不一样,要是第二张图准的话,如果硬要做,那个扇形面可以做局部框架,那几跟柱子和梁要加强;再有这个弧度的跨度有点大,对结构有点不利,但不是不能做。我是新手,仅供参考

回复 举报
    赞同0
  • lmailsx
    lmailsx 5楼
    结构上不做处理开窗就可能走不通,转角弧形做框架也未必不可以

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(58条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!