土木在线论坛 \ 施工技术 \ 建筑施工 \ 先挖土还是先打桩?

先挖土还是先打桩?

发布于:2012-03-31 10:59:31 来自:施工技术/建筑施工 25 45265 [复制转发]
小弟目前是一工业厂房项目的业主代表,项目场地平整到绝对标高12m,桩基础为PHC锤击管桩,桩顶设计标高为10m,目前场地土表面可见情况为:一半为砂混粘性土,一半为淤泥质土;桩端持力层为强风化岩,请问是先挖土至桩顶设计标高后打桩,还是先打桩后挖土至桩顶标高,两种方法哪种更经济?望各位高手前辈不吝赐教!

全部回复(25)

只看楼主 我来说两句
  • yaohaozxcv
    yaohaozxcv 沙发
    学习,长见识

回复 举报
    赞同0
  • zhang19561123
    zhang19561123 板凳
    f0462229 发表于 2013-4-11 13:45 这种问题居然还有人出来问。明显是先打桩后挖土啊。如果你先挖土,你桩机怎么进入基坑喔。而且你挖土的话要 …我们做的时后,是先打桩的,就是看具体情况而定。

回复 举报
    赞同0
  • chenhui072835
    chenhui072835 地板
    qin.jq 发表于 2012-4-6 00:31 菜鸟太多了,很简单的问题,绝对不能先开挖。只能先打桩,后开挖。先开挖,开挖过后,PHC桩如何保护?锤击 …不错,长见识了,同意!

回复 举报
    赞同0
  • wispher
    wispher 4楼
    肯定先打桩啊...桩顶和地面只差2m,开挖就不太合适了

回复 举报
    赞同0
  • jsenron
    jsenron 5楼
    这种情况我遇到过,最好还是先打桩。如果淤泥质土先开挖,后打桩,桩机无法在上面行走,会花费较多的费用进行场地处理。但是,这种土质打桩后开挖,一定要严格按施工方案分层开挖,否则很容易破坏管桩。

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(25条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+1土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

建筑施工

返回版块

65.3 万条内容 · 1316 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

【求教】施工师傅:水泥地面起沙(急!)

我是来请教大家的,家里的第一层和外面的地坪都是浇的水泥地面,就是今年2月开始弄的,3月中完成,现在严重起砂,扫地都会起一层砂,愁死我爸妈了,请问有什么办法可以解决,我在网上看到有水泥地面固化剂或者说在上面刷一层乳胶,管用吗?请推荐个好的牌子,如何施工及用量要多少?(起砂面积总共有110平的样子)因为我家在乡下,那些泥水工都是半吊子,不然我家地面也不会弄成这样,拜托大家了,谢谢!

回帖成功

经验值 +10