土木在线论坛 \ 站务休闲 \ 闲聊茶吧 \ 讨论。谈谈技术(每一个心情浮躁的朋友都应该看看)

讨论。谈谈技术(每一个心情浮躁的朋友都应该看看)

发布于:2012-03-31 09:53:31 来自:站务休闲/闲聊茶吧 188 15545 [复制转发]
怎么做技术?很多人认为解决现场问题就技术了,按照图纸施工就技术了,能解决一些高大难尖问题就技术了,诚然,我不否认.这都是很技术的技术,但是,大家有没有想一想,技术,仅仅是这些么?
我在国内搞了这么多年技术,自认为有点小业绩,现在回过头来才发现自己很狭隘.
就象被老鹰叼到半空的蛇,当它低头看时,才发现,换个角度,自己以前的世界很局限,很枯燥.
现在圈内最需要什么才能?懂技术的管理才能,善于用技术谋求最大效益的才能.
举个很简单的例子:国际上普遍用的预埋件的埋脚是扁铁,成本高,不便施工.而工地上的废钢筋头很多,在国内,都是用圆钢做埋脚,那么,螺纹的行不行?如果可以找到理论依据,我为什么不能用工地上的废钢筋做埋脚?OK,这就是技术的事了.这样的技术才有生命力.
技术不为成本服务,那只是死路一条.(个人看法).没有效益的技术,谁会采用?费力费钱,再先进的技术也没有市场.
永远记住,你不为项目赚1块钱,项目不会给你1分钱的工资的.
曾经喜欢做技术,现在不了,管理(注:这里的"管理"是动词,不是名词)技术才是大学问.
说白一点,势利一点,做技术没大财发,但也不会穷,风险不大,呵呵,大家早日做项目经理吧,要学的东 西。

全部回复(188)

只看楼主 我来说两句
  • jxx_jxx
    jxx_jxx 沙发
    `

回复 举报
    赞同0
  • 千鸟集翔
    千鸟集翔 板凳
    说白一点,势利一点,做技术没大财发,但也不会穷,风险不大,呵呵,大家早日做项目经理吧,要学的东 西。
    是这么回事情

回复 举报
    赞同0
  • 土木清风
    土木清风 地板
    不是什么人都能做好技术的

回复 举报
    赞同0
  • austrilia
    austrilia 4楼
    路过看看!

回复 举报