土木在线论坛 \ 暖通空调 \ 洁净空调系统 \ 如何确定FAB洁净厂房的新风量?
我看过其他行业的人士对洁净厂房新风量确定的各种说法,感觉五花八门,好像都有理。

那我以“FAB洁净厂房新风量的确定”为题,来谈谈半导体芯片厂HVAC设计区别于其他产业的地方。

经验公式:FAB新风量=工艺设备总排气量+加压风量(相当于一次换气次数的风量)。

看看上式好像十分简单,里面的道理却不少。详细解释下次再细述。

全部回答(217 )

• panzhenmei123
    太精彩了,讨论太精彩了
    2009-07-26 23:18:26 来自 PC 评论 举报
  • sophia5993
    终于看完了,跨度好几年,受益匪浅啊,学习!
    2009-07-14 15:45:14 来自 PC 评论 举报
  • caleb1984
    看了好几页.

觉得没什么意思.把规范里的话写成公式,然后减掉可以忽略的那部分,有什么独创性?

觉得没什么讨论的价值.

由于现在厂房的密封性相对教好,在建造全是彩钢板做的洁净室时,我正压量还没取到1次呢,0.7次照样可以保持10Pa.
    2009-07-10 13:34:10 来自 PC 评论 举报
  • steven_zg
    好贴啊,踩个脚印,有时间学习!
    2009-07-09 14:02:09 来自 PC 评论 举报
  • yaolip790526
    非常精彩的贴!
    我也不是学暖通的!但我也是做洁净设计的!
    非常佩服楼主研究问题这么认真!而且非常善于总结经验!
    我从开始时绘图员,慢慢涉及一点设计知识,外资企业其实也都是套用经验公式的!
    就这个新风量我也是取最大估计是3次换气次数+排气风量!
    面积大的事可以取一次换气次数的!
    还有一般业主提供的排气量是有富余的!
    大家的理论知识都比较扎实!
    看来我得好好的充充电啊!

2009-07-06 12:48:06 来自 PC 评论 举报
点击查看全部回答(217条)