土木在线论坛 \ 电气工程 \ 供配电技术 \ 问两个有关发电厂的供配电问题?

问两个有关发电厂的供配电问题?

发布于:2012-03-02 09:35:02 来自:电气工程/供配电技术 11 1056 [复制转发]
问2个问题:

1.我们设计的一个燃气轮机的50MW的发电厂,采用TN-C系统,我看了主设的0.4kV配电系统图(厂用电),到电机的全是3芯电缆,电机保护接地是在现场直接将外壳通过扁钢与厂区接地干线连接,这种做法是否可行?(主设说是DL/T 5153-2002 中4.2.2要求低压用三相三线制)

2.为什么主厂房的防雷引下线只和基础接地网连接,不能和厂房(地坪层以上)的接地线连接(厂房的接地线是和基础接地网连接了),而是设置一定间隔?

谢谢大家帮忙解答!!

全部回复(11)

只看楼主 我来说两句
  • zhouxiaosong
    zhouxiaosong 沙发
    大家不要争了!没有意义。
    工业、电力系统等的配电设计与建筑电气的设计,有很大区别!目前,发电厂、工业装置的电机除引进装置外,大部分均采用三芯电缆,其外壳保护接地采用扁钢接地线与接地系统相连。
    另外,电力架空线路的防雷规范与建筑防雷规范差别很大。保护范围好像至今仍采用保护角法。

回复 举报
    赞同0
  • killazy
    killazy 板凳
    这是2010年规范的强条,要严格执行的吧

回复 举报
    赞同0
  • blade_longqc
    blade_longqc 地板

明白了,谢谢啊!

回复 举报
    赞同0
  • blade_longqc

大家争论的就是这条,有人说不行,有人说行,我也很迷惑!

回复 举报
    赞同0
  • zyz8438
    zyz8438 5楼

不是不可行,而是太浪费!

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(11条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币