土木在线论坛 \ 注册考试 \ 注册结构工程师 \ 二注33+34,简单介绍一下复习经验

二注33+34,简单介绍一下复习经验

发布于:2012-02-17 19:27:17 来自:注册考试/注册结构工程师 227 34498 [复制转发]
在考二注之前,看到好多写复习经验的,我也因此受益不少,所以今年二注成绩出来之后,一直想写点复习经验,送给学弟学妹们。
我是7月1号正式开始复习,一直到9月18号考试。中间基本没有间断,每天9点钟左右开始,一直忙到晚上11点回宿舍。当时是在考研自习室准备的,学习气氛比较好。两个多月的时间基本没有做其他的事情,一直在专心复习。
复习资料选择的是1.《2011一、二级注册结构工程师(专业)应试指南-施岚青》
2.单行本规范约13本
3.《2011二级注册结构工程师历年试题》(具体名称忘记啦)
我的复习资料就这三类,但是我还建议大家买一本国家规范的全套影印本,那里有考试用的所有规范。去年我考试的时候由于没有这本书,还丢了2分。(当时考《异形柱规范》的两道题,非常简单,由于没有规范白白浪费了2分)
复习步骤,当时我觉得两个多月的时间可能不够,所以复习步骤是这么安排的:
1.首先看单行本的规范,比如第一章是荷载,我就先看《荷载规范》(大概两天的时间),边看边划出重点(建议用不同颜色的笔做记号),看完《荷载规范》,接着看施岚清的那本书的第一章,边看边做写例题,有些例题是要自己亲自动手去做的,有时候看见简单,真正自己做起来并非易事。但也不用每道题都去做,这样时间来不及。期间遇到不会的可以去查大学时的教材,或者上网查下资料。把荷载规范看完之后,接着看第二章《抗震规范》,和第一章一样,首先看规范,然后看施岚清那本书。整个过程下来大概要一个半月。
这里有几个要注意的问题,(1)买规范的时候最好买单行本的规范,这样便于在空白的地方写一些东西。切记,书是用来划的,觉得是重点的部分一定要标出来,这样便于考试的时候翻阅。考试时间是非常有限的,所以对规范熟悉就非常的重要。(2)规范后面《条文说明》也是很重要的,特别是《抗震规范》、《混凝土规范》、《高层混凝土设计规程》后面的条文说明,有时间还是可以看一下的。(3)施岚清那本书有些地方较难,有时候实在弄不懂就跳过去;(4)施岚清那本书错误较多,我没有仔细看的情况下都找到了100多处,所以大家看的时候多留心一下,仔细看是能找的出来的。虽然错误很多,但这本书仍不失为一本好的辅导教材。(5)二注是有考试范围的,在施岚清那本书每一章的开头都有写,大家注意一下。
2.第二阶段,就是把单行本规范和施岚清那本书看完之后。我就开始做《历年真题》,做的时候按考试的标准去做,上午四小时,下午四小时,第二天去改错。这个阶段成绩并不重要,改错才是最重要的。每当你遇到一个错题,你应该高兴才对,因为这样才会避免你在考试的时候出现同样的错误。这样两天搞完一套真题。第三、四、五天,要去看规范,这时候你可以从《荷载规范》或者任何一门规范看起,但是一本规范最好花上一天的时间去复习,这样三天就可以看三本规范左右。接着第六天,开始做第二套真题,第7天改错,第8、9、10天看其他的规范。然后第三套真题,....。
在这一阶段,(1)要注意千万不要计较一两个题的得失。经常的情况是,第一、二套做的并不顺利,成绩可能会比较差,这时候千万不要被这个成绩,挫伤你的锐气。我记得自己第一套才得了43,还没有做完,最后一套真题(06年的)好像是得了76分。(2)在改错的时候,你会发现有些题错在自己的粗心大意,本来很简单的,由于自己的马虎而失分。这是一种正常的情况。人总有粗心大意的时候,这时也千万不要过于自责。(3)做题多了,就要总结一些东西,比如说:框架柱抗震时,弯矩调整的特殊情况,分门别类的写下来,理清这些,在考试的时候就不容易出错,而且效率极高。
3.第三阶段,其实第三阶段时间会比较短,可能就十天左右的时间(本人)。这个阶段我把《历年真题》按照考试的标准,又重新做了一遍,每天一套,晚上再改错。我记得第二次做的时候基本上能拿到70多分。然后有时候做烦了,就再回过头看一下规范。
基本上就是这个样子啦!个人经验,不是是否科学,仅作参考。希望能对您有所帮助!

备注:应买的单行本规范:
1.《建筑结构可靠度设计统一标准》(GB50068-2001)

2.《建筑结构荷载规范》(GB50009-2001)(2006年版)

3.《建筑工程抗震设防分类标准》(GB50223-2008)

4.《建筑抗震设计规范》(GB50011-2010)

5.《建筑地基基础设计规范》(GB50007-2002)

6.《建筑桩基技术规范》(JGJ94-2008)

7.《建筑地基处理技术规范》(JGJ79-2002、J220-2002)

8.《混凝土结构设计规范》(GB50010-2002)

9.《混凝土结构工程施工质量验收规范》(GB50204-2002)(建议大家把这本也买了)

10.《钢结构设计规范》(GB50017-2003)

11.《砌体结构设计规范》(GB50003-2001)

12.《木结构设计规范》(GB50005-2003)

13.《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ3-2002、J186-2002)

全部回复(227)

只看楼主 我来说两句
  • hao7135
    hao7135 沙发
    谢谢你的经验

回复 举报
    赞同0
  • 寂寞高手2013
    不错啊!
    我以前看帖基本不回帖,后来我发现,这样不但会花掉我的金币,而且不厚道。于是我把这段文字保存在记事本里,每看一个帖子,就复制上去,以表达我对楼主的谢意,把帖子顶起来,顺便帮自己挣点金钱。

回复 举报
    赞同0
  • ty20090396
    ty20090396 地板
    很强悍啊,威武

回复 举报
    赞同0
  • xufang13121
    谢谢楼主,

回复 举报
    赞同0
  • wawalxq
    wawalxq 5楼
    太厉害啦 谢谢楼主分享

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(227条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

注册结构工程师

返回版块

105.1 万条内容 · 1843 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

一注基础成绩单必须拿到手吗?

一注基础考试已于2010年通过,但是当时是在学校读研,成绩单在学校所在地,没有拿到手。现在工作了,想要考一注专业考试,报名的时候需要基础的成绩单吗?

请选择删除原因

回帖成功

经验值 +10