土木在线论坛 \ 人才招聘 \ 学生专栏 \ 工地,我该对你说些什么?(我的实习)

工地,我该对你说些什么?(我的实习)

发布于:2006-09-05 19:29:05 来自:人才招聘/学生专栏 139 17873 [复制转发]

今年暑假我在工地上进行了一个月的生产实习,在此将我实习的情况和一点体会写在下面,希望对即将实习的同学有一点点的帮助和参考价值。
我是河北理工大学04级的专科生,土木工程专业,07年毕业,实习期间为大二暑假。
期末考试完后,我和几个同学边在唐山找工地实习,说句实话,工地不少,但不好找!当问起人家是否接受暑期实习的学生时,人家总是把脑袋一摇:“工地太乱,出了事故我们负不起责任。”这也是个施工单位不愿接受实习学生的主要原因。其中到是有一家说可以来,但和我通去的几个同学想给人家要点生活补助,后来人家就把我们拒之门外了。所以千万记住:在自己找实习单位的时候最好不要跟人家讨论诸如工资之类的问题,我门实习是为了学技术,不是为钱,施工单位能够接受我们已经承担了很大的风险,再给人家施加“经济”压力似乎就不大合乎情理了。再后来我在网上联系到了我的几位师兄,他们帮我在我的家乡石家庄找了一个工地。在这里再一次向我的师兄们说一声:谢谢!也希望各项目经理能够多接受些我们这些想实习的学生们,给我们一次学习,实践的机会!
7月19日我到达石家庄的工地。在去工地前,师兄和亲人对我强调最多的是安全,到了工地后师兄跟我强调的还是安全:活何以不干,技术可以不学,命得要!的确是这样,在工地天上掉砖头是家常便饭。在工地要长8只眼,前面后面,天上地下,都得看着。我在工地的一个月里出的事故有:塔吊吊运模板脱钩两次,振捣器漏电一次。我均在现场,所幸均无伤人。我在上楼时脑袋碰脚手架钢管N次,因戴安全帽均无大碍!由于工地上用的都是木模板,拆模后钉子没有及时拔掉,让我踩上去6次,其中有一次扎进两脚趾中间,幸免于难!现在脚掌上还留有5个清晰可见的钉眼。一个连续6次犯同一个错误的人是不是很愚蠢?呵呵,不要学我!记住在任何情况下,安全第一!
我所在实习的项目为一住宅小区,共14栋楼,三家施工单位承建。其中我所在的施工单位承建4栋,总建筑面积2万多平方米,短肢剪力墙结构,正好处于主体标准层施工阶段。(实习最好是主体)
在这一个月的时间里,晒的黑了,人也瘦了,但我学到了很多东西。每一层的放线抄平,校验模板,拿图纸检验钢筋,这都是我一般要做的工作。没事了多到现场看看,看怎样把图纸变成实物。和技术人员聊聊天,老在办公室里是学不到东西的。有不懂的就问。工地上的技术员一般都是很热情的。如果你是女生的话,那就更好说了。我在的工地上有一个学预算的小姑娘,也在实习,往往是我问技术人员两句人家答一句;而她问一句人家答两句。要学会灵活运用同性相斥,异性相吸的自然规律,呵呵!在我实习的这段时间里,对钢筋工程,模板工程及其他工程工种的基本施工过程和施工方法有了一个较深刻的了解,掌握了框剪结构主体施工的基本施工过程和施工方法。也了解了工程各所属部门的权责及工程分包的层次关系。其实在工地技术好学,做人难学!
这个月我第一次完全的融入了工地,吃住都在工地,这个月是一年当中天气最热,蚊子最多的时候,想要实习的同志们要做好吃苦的准备!来工地前我对工地有着美好的憧憬,无限的渴望能够早点到工地,但来了不久就有一了种想逃避的感觉。在工地没有红花没有绿草,有的只是凌乱的施工场地,钢筋,模板,混凝土,有的只是高分贝的机具噪音……再好的工地也只是工地,永远比不了学校!当时想,等我回学校了我会好好的珍惜着不到一年的学校生活!据几个年轻的技术员说,在我到工地前,有一个女技术员辞职了,她写给领导的辞职报告中有一段是这样写的:“感谢各位领导这段时间对我的栽培,在工地工作的这段日子,我深深的感受到了什么叫苦,什么叫累,什么叫付出的多,什么叫回报的少……”技术员小张是河北大学刚毕业的本科生,没事了老是开导我:毕业了千万别来施工单位,这里不是人呆的地方,找个事业单位好好好干吧!他说他要是在学校像我这样在工地实习过的话,毕业了了肯定不到施工单位。在我临走前一天,小张还不忘提醒我一句:毕业了找个事业单位,别来施工单位!我只是微微的一笑,心想,我们大专生要找事业单位应该比登天不简单!就业做施工是大方向,也比较现实,更能锻炼人,但要是一辈子都在工地的话,呵呵,那也不是个办法!工地很苦是真的,不过土木男生毕业到工地练两年还是很不错的,而土木女生还是早点找个好人家嫁了的好!说实话,如果有机会还是继续学习的好!
8月21号师兄送我出大门,坐上回家的汽车,我离开了工地。那一刻突然有一种奔跑的冲动,像阿甘一样,一直的跑,不停的跑……

全部回复(139)

只看楼主 我来说两句
  • qq_1463839430861
    看一看呵呵哈哈哈

回复 举报
    赞同0
  • 寒冬
    寒冬 板凳
    工地工作和生活都是比较艰苦的,体现一下也好啊!

回复 举报
    赞同0
  • yours2
    yours2 地板
    顶一个,哈哈

回复 举报
    赞同0
  • xiaohuli_
    xiaohuli_ 4楼
    我也刚去参观了。更加迷茫了。

回复 举报
    赞同0