土木在线论坛 \ 注册考试 \ 注册环评工程师 \ 说一下我的基础考的感受

说一下我的基础考的感受

发布于:2012-01-19 11:15:19 来自:注册考试/注册环评工程师 19 2685 [复制转发]
基础考成绩出来了,我也来说一下我的感受。

先介绍一下我的情况。01年硕士毕业,学的废水方向。后来出国,07年博士毕业,但做的课题是生物芯片,和环保半点关系没有。所以基础还是大学4年+硕士3年打下的。

08年想要考,也报名了。结果到德国出差3个月,也把书带过去了,10页纸都没翻到,直接就放弃了。

09年生宝宝。人家说生完孩子笨三年,不是没有道理的。生完孩子,记性差了很多,去个超市还要列清单,否则总要漏东西。

11年下定决心要考注册环保师。看了教材,觉得很灰心。因为基本上看了后面,前面的就忘了。刚开始总是停留在高数部分。就这么几个月下来,高数都没有看完。5月份决定改变策略,不管记得住记不住,首先把两本教材要看完一遍。边看边作笔记,书看完,我的笔记也写满一本笔记本了。我觉得做笔记对我来说很有用。因为,平时白天要上班,晚上回家宝宝也黏着我,没时间看书,只能周末去公司看书。一遍教材看完,已经是8月份了,根本来不及再翻第二遍教材。这个时候看看笔记就可以了,因为写下的都是重点。

每章之后的习题都认真地做,必须要指出的是书上的很多答案是错的。当你的答案和书上的不一样时,再三确认,不要盲信书上的答案,尤其高教版下册的错误特别多,不知道对于考试复习教材为什么会如此马虎。

尽量搜集往年的真题,认真地做一遍。其实考点都在那里,不会变出多少花样。做真题可以让你对出题方式、大概的考点、题量、时间把握都有所感觉。特别是时间把握,我做第一套真题的时候,居然都没来的及做完。后来自己有意识调整一下,让自己能够在限定时间内全部做完。实际当天考试时,上午我提前了1个多小时,下午提前了3个小时交卷。

至于教材,我和大家一样,上册天大,下册高教。我个人觉得没有必要另外再回去翻单科的课本。这两本教材足够的,虽然不能涵盖所有的题,但绝对99%的题都在里面。另外1%的题不值得花费大把时间去翻原来的课本。

和其他前辈说的一样,要懂得放弃。如果你是牛人,每门课都好,那自然最理想。但大多数人都有自己的软肋。我虽然大学时理论力学和材料力学考满分,但现在是打死也想不起来了,直接放弃。电工学本来就是我的弱项,也放弃。这3门直接都选B,也碰对了一些。其他的科目尽量追求准确率。

还有,考试时答题卡一定要抽清楚,我当时理所当然地认为1,2,3,4是这么竖向排的,做了10道题之后,才发现是横着排的,又用橡皮擦过重现填。如果因为这个原因没过,那就太冤枉了。

说一下我的成绩,上午90,下午84。比我自己预想的要高很多,实在是没想到的事情。也对得起为此牺牲的陪伴我家宝宝的时间。
今天看了一下大牛们的专业考考经,觉得好难。自己要加倍努力了。

全部回复(19)

只看楼主 我来说两句
  • bsb_figo
    bsb_figo 沙发
    真的是宝贵的经验啊~

回复 举报
    赞同0
  • 榴莲晓晓生
    现在正好复习中,宝贵的经验,谢谢

回复 举报
    赞同0
  • jeres107
    jeres107 地板
    楼主果然够厉害,恭喜

回复 举报
    赞同0
  • enjoyinged
    enjoyinged 4楼
    楼主很强很有毅力啊,不愧为博士,呵呵,恭喜你考了这么高的分数,you deserve it,我是侥幸考过基础,到专业可就要认真复习了

回复 举报
    赞同0
  • nongzisheng
    向楼主学习。

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(19条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+1土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

注册环评工程师

返回版块

3.57 万条内容 · 109 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

若考环保注册工程师,哪本参考书合适?

想要考个环保证,哪位高人给推荐一下合适的参考书,十分感谢!

请选择删除原因

回帖成功

经验值 +10