土木在线论坛 \ 注册考试 \ 注册环评工程师 \ 今年成绩不错,终于双证在手了!

今年成绩不错,终于双证在手了!

发布于:2012-01-12 11:56:12 来自:注册考试/注册环评工程师 44 7399 [复制转发]
09年参加环评,过了前3门。10年奋战3个月的案例,80通过。10年9月份,参加注册环保基础,没时间复习,运气好考了144,通过。今年专业考试复习历时3个月吧,其中两个月属于高强度复习。终于如愿以偿!感谢大家!

其中基础考了147,案例考了94分(噪声方向,感觉噪声如果复习的好的话,容易出高分),是自己没预料的。只感觉做的还可以,但没想到考这么高。感谢注册环保群中和我一起奋斗的兄弟姐们!

谈点心得体会。先从环评谈起吧。

环评前三门是怎么过的自己都有些淡忘了,但大体记得自己认真看了法律、导则的原文(非教材上的内容,不全),一些重要的国标,然后就是把教材配套的联系做了两遍(做一遍根本记不住),上考场也是稀里糊涂,很多不定项也拿不准,但侥幸通过。

案例是在必须通过的压力下开始复习的,不像第一年那样可学可不学的心态了。正式进入状态大概是考前三个月,这时去年考的很多知识基本忘光了,法律法规、导则、标准又重新看了一遍,还好忘的快拾起的也快。感觉准备工作做了好,开始做教材配套的案例50题,只感觉答案很垃圾。。。。(但有些还是能有借鉴的地方,辩证看待吧)。接着就是研究真题,这个是最重要的环节,搜集了05-10年所有的真题和参考答案,仔细研究解题思路。最后将所有真题按照:1、水利水电;2、采矿、3、化工。。。。等进行了分类,总结每一类案例题型的答题方案。(我觉得这一步很重要,关键看个人自己的总结能力)。每年案例考试其实就这些类别,总结好了,考试答题时即系统又节省时间。最后的事情就是上考场正常发挥就可以了。

注册环保基础基本没有复习,看了几天的高数和流体力学,实在是看不下去,就放弃了。结果考试时,上午做的一塌糊涂(这个可以预料到,56),但下午只要专业基础扎实,似乎也不需要怎么复习,我本来下午打算放弃的,结果去了以后,发现题目很亲切(可能考环评剩的基础帮了忙),60道题,1个多小时就做完了(88分) ,顺利通过。这里提醒考基础的同学,上午的科目范围很大,复习起来难度也大,大家完全可以把重点放在下午,题量少,相对还容易一些,都是专业知识,看起来也比高数、物理什么的亲切一点。

专业复习一直没什么头绪,因为本来想考水方向(因为一直做这个),后来论坛中普遍反映水难考,于是在其他几个方向徘徊,最后为什么选物理污染防治,自己也忘了。反正确定这个方向后,大概是7月份了,噪声几乎没有基础,先找了本大学的噪声防治教材看起,大概用了1周的时间,总体对噪声防治有了点了解,当然问题还是一大堆,这不需要担心。然后做07、08的真题,在没有习题训练的情况下,真题还真是大量的不会做,反正权当了解真题的出题类型。接着就是看配套教材和上面的例题,这便是细看,包括每个公式怎么来得都仔细研究。这便看下来,基本噪声就有头绪了。再做真题,感觉亲切了许多。当然第一天的考试,四个方向都有,也不能掉以轻心。我基本把1、2册教材看了两遍吧,71.76也不是很高的分数。考前一个月就是反复做真题,其他什么复习材料在这里都是浮云。。。。我肯定,噪声的真题如果能全部理解,案例考80分应该没有问题。当然,自己复习过程中,疑问是不可避免的,加入一个志同道合的群是不错的选择。我有幸能加入一个实干的群,大家都为之而努力,在群里得到了不少帮助,特地在此向 金、大脸猫等同志表示感谢(好像是看了大脸猫在土木论坛的噪声100题决定考噪声的,金则在我解决噪声中不少疑问的过程中提供了莫大的帮助)。

好了,就说这么多,祝各位在考试路上的朋友都能取得理想的成绩。。。。!!

全部回复(44)

只看楼主 我来说两句
  • zhysh2001
    zhysh2001 沙发
    楼主真是太强大了,真是考试天才啊!!!!!!

回复 举报
    赞同0
  • zjh0616
    zjh0616 板凳
    楼主很强大

回复 举报
    赞同0
  • guangoucun
    guangoucun 地板
    恭喜一下,楼主厉害啊

回复 举报
    赞同0
  • bsb_figo
    bsb_figo 4楼
    激励贴!注册环保工程师,大家都要加油啊!

回复 举报
    赞同0
  • qlj03142103
    感谢楼主,楼主是考试天才呀!
    我前2年的工作方向是水处理,现在转向做废气了,感觉考水方向没有信心,不知道考哪个方向好呢!

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(44条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+1土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

注册环评工程师

返回版块

3.57 万条内容 · 112 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

江苏的成绩出来了 !

http://www.jschr.gov.cn/jschr/infodetail/?infoid=4fabcd22-ba8a-4859-988f-04134bf6cd0c&categoryNum=010

回帖成功

经验值 +10