土木在线论坛 \ 工程造价 \ 安装工程造价 \ 建设工程工程量清单计价规范 GB50500-2003

建设工程工程量清单计价规范 GB50500-2003

发布于:2003-12-16 12:06:16 来自:工程造价/安装工程造价 4 1483 [复制转发]
在作建筑设备设计中,以往就出个设备表,《建设工程工程量清单计价规范》(2003.7.1执行)一出台,搞概预算的要求提供详细的清单,有的建设方也就要工程清单,不要概算了,各位遇到这样的情况?

全部回复(4)

只看楼主 我来说两句
  • hufumei
    hufumei 沙发
    不过现在有几家单位有自己的企业定额呢?我想做个自己的企业定额,但不知道该怎么办,你们谁能帮帮我?我先在这儿谢谢你们了!

回复 举报
    赞同0
  • 消
    板凳
    工程量清单的理想结果是:制定企业内部定额,而不以地方定额为报价依据。这样有利于竞标。
    但现有情况是:1、以地方定额为依据,某单项定额单价加取费直接得出该项的清单单价(例如《清单规范》中某项“水镀锌钢管”,其项目特征包含安装、管材采购、水冲洗、试压等内容,那套用定额的话就是管定额单价+冲洗+试压定额单价合计)——这样制定出的清单单价实质是变相的定额套用,不科学不利于竞标。现在很多清单软件也是这个原理制定的并无大用。
    2、拍脑袋出来单价的,当然其中例如管道、喷淋头、消火栓等最有可能出洽商的单价自然高些,其他很少洽商的就低些)
    其实不管怎样说,我们做预算要的是对我们自己有利的单价和总价(结果),而肯定不是过程啦。

回复 举报
    赞同0
  • finder
    finder 地板
    咦,这个问题我也想知道哦。没人懂么?

回复 举报
    赞同0
  • fu
    fu 4楼
    清单增加的一项--项目特征-- 看到特征好像就会打价钱了

回复 举报
    赞同0
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!