土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 砖混结构 \ 中小学教学楼适合做砖混结构吗?论述充分者重奖积分!
有时在较落后的乡镇和山区,教育部门为节约投资,往往要求设计单位将中小学的教学楼(一般为2-3层)设计成砖混结构,请问这样做合适吗?
窗间墙承压强度很难满足要求,怎么解决这个问题呢?

申明:内容来自用户上传,著作权归原作者所有,如涉及侵权问题,请点击此处联系,我们将及时处理!

全部回答(218 )

• ztee520
    应该可以做
    2015-07-06 14:57:06 来自 PC 评论 举报
  • kfxu2002
    liyueesheji 发表于 2009-6-3 15:23 不可以吧 现在最新规范要求必须是框架的 汶川地震过后改的请问哪本规范
    2015-07-06 08:51:06 来自 PC 评论 举报
  • abxp002112
    可以肯定的说,是没有问题的。只要满足结构和抗震等方面的要求即可。
    2009-08-23 17:07:23 来自 PC 评论 举报
  • yzht0328
    怎么不可以呢?满足使用功能并严格遵守设计规范是行的通的。
    不过,我个人认为对于这样的公共建筑要是建成砖混的,必须严格限制高度,立面要简洁明快,平面布置要尽量避免过多的突变,尤其是在楼梯间、功能分区交界处,在抗震设防的地区,结构计算经常不能通过,我接手的砖混结构很多都是这样的。对于教学楼,很多学校为了充分强调采光效果,大面积开窗并加玻璃幕墙,其实不是不可以,但是得看是什么结构的,我觉得,对于砖混结构,尤其是此类的公共建筑并有抗震设防要求的还是不要这样的做的好,尤其是像内框架、底框之类的“刚柔并济”的应该限制。
    但是,话又说回来,在贫困欠发达地区,这样做不失为一种节省的办法,学生有地方上课、住宿就不错了,哪还管房子是否抗震之类的呀!这是策略问题,先解决一下有没有的问题,然后再说别的,因为条件在那摆着呢。所以说,选择砖混还是别的结构形式不是一概而论的,一定要看当地的实际情况,只是方法选择的问题,不说了,太多了......
    一切要从实际出发,遵守规范,满足功能要求!这就是答案!
    2009-08-21 11:36:21 来自 PC 评论 举报
  • wss111
    三层以上砖混的教室抗震横墙间距很难达到要求。
    2009-07-03 17:35:03 来自 PC 评论 举报
点击查看全部回答(218条)