土木在线论坛 \ 道路桥梁 \ 涵洞设计施工 \ 请问下整体式涵洞基础厚度如何确定呢?咋样区别配筋不配筋啊?
请问下整体式涵洞基础厚度如何确定呢?咋样区别配筋不配筋啊?

全部回答(10 )

• l-y-c
    涵洞基础厚度根据两个方面数据确定。第一涵顶荷载,第二基地承载力。
    我们知道,在同等荷载条件下,基础越大要求的承载力越低。怎么样把基础做大,把基础襟边加大?这里又有限制,刚性角。即基础厚度H与基础襟边a之间有一个tan的角,我们称之为“刚性角”。
    设计安全要求,这个角不能大于30度。所以在涵洞设计时,有时为了减小基底承载力,就加大基础平面,但为了满足刚性角,又要加厚基础。怎么样合理地设计基础厚度,这是个选择,没有定论,但有很多经验(如采取换填、采取复合地基等),但最终还是比较其经济性。
    涵洞基础基本都是承受负弯矩,都要配置钢筋的(特殊地段可以不用,如基底是较硬的岩石)。
    2011-12-26 17:16:26 来自 PC 评论 举报
  • wubiande
    谢谢楼主,下来看看
    2017-03-14 14:27:14 来自 PC 评论 举报
  • 屠木
    l-y-c 发表于 2011-12-26 17:16 涵洞基础厚度根据两个方面数据确定。第一涵顶荷载,第二基地承载力。我们知道,在同等荷载条件下,基础越 …请问你说的这些是在哪里规范有说明的吗?
    2017-02-06 09:30:06 来自 PC 评论 举报
  • raulwizard
    不懂,学习一下
    2014-11-21 08:59:21 来自 PC 评论 举报
  • jszhangshuai
    1、原则上是安P/A来计算,但是这个P包含东西太多,有土的自重、涵身和盖板的自重,还有汽车荷载等,而且要的是最不利组合值,手算太麻烦。
    2、这个没考虑过。
    3、整体式基础是一般要配筋的,原因如下:不配筋那么就是刚性基础,刚性基础的扩散角为45°左右,沿45°方向两侧为计算宽度,如果不配筋就得加高基础的高度,很不划算,所以一般是配筋的。
    4、基础底拉应力与土压力的关系:基础底拉应力属于内力(作用的效应,我们没有听说有一种叫拉应力的力吧),而土压力属于外力(规范上说的作用),这两个不是同一概念上东西,不可抵消。

来源于《百度》
    2011-12-26 18:36:26 来自 PC 评论 举报
点击查看全部回答(10条)