土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 地基基础 \ 一个基础的结构力学问题

一个基础的结构力学问题

发布于:2011-12-23 09:44:23 来自:建筑结构/地基基础 9 2033 [复制转发]

上图为单跨单层刚架的弯矩图。在使用位移法求解的过程中基本未知量取为两个刚节点的转角位移。忽略梁的轴向变形。

问题来了,从弯矩图可以看出,由于柱中存在反弯点,势必产生剪力,沿柱全段不变。将任意一个刚结点取出作为隔离体,在柱端的水平向存在剪力,但是在计算过程中已经忽略了梁的轴向变形,梁的轴向自然视为无轴力。可是对于这个作为隔离体的刚结点来说,没有梁提供的轴压力那如何来平衡柱端截面的剪力,两者都是水平向的。

本人有钻入牛角尖的重大嫌疑,请有意拍砖者手下留情。

全部回复(9)

只看楼主 我来说两句
  • liq99999
    liq99999 沙发

无变形(假设)并不意味着无内力。

回复 举报
    赞同0
  • icywindc
    icywindc 板凳
    两个柱子的剪力不是平衡的吗  梁轴力本来就是零

回复 举报
    赞同0
  • 大虾大虾
    大虾大虾 地板
    谢谢楼主分享

回复 举报
    赞同0
  • 有胆你就来

无轴向变形只是一个计算假定,假定梁刚度趋向无穷大。在以上荷载的情况下由轴力引起的轴向变形可以忽略不计,且计算精度满足工程要求

回复 举报
    赞同0
  • 工地小牛
    无轴向变形只是一个计算假定,假定梁刚度趋向无穷大。在以上荷载的情况下由轴力引起的轴向变形可以忽略不计,且计算精度满足工程要求。

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(9条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+1土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

地基基础

返回版块

12.01 万条内容 · 413 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

请教大侠,基础梁布筋!

小弟正在建房子,有以下布筋问题要请教各位大侠,望不吝赐教!请看下图梁(图1):DLK1(2)200*500,总和是11米按下图施工队给我开的钢筋需求如下图2示,有疑问一:底筋分两段还是应该完整的一条呢?疑问二:底筋跟面筋的锚固长度才分别150&200够吗?另有一问题请教:DLK1(2)括号里的"2"是什么意思,在布筋时怎么体现?谢谢!!!

请选择删除原因

回帖成功

经验值 +10