土木在线论坛 \ 施工技术 \ 工程试验检测 \ 土木新人求解土的液限问题

土木新人求解土的液限问题

发布于:2011-12-18 16:29:18 来自:施工技术/工程试验检测 4 4968 [复制转发]
我从液限的定义上理解是 如果液限高 土不容易从可塑状态变成流动状态 如果液限低 土容易从可塑状态变成流动状态 可塑状态虽然不好 但是肯定比流动状态要好 那为什么液限高的土不好呢 液限指数高了的土不好我可以理解 因为液限指数高代表可塑状态的含水量区域大 那么液限高就不理解了

有人给我的解释是 测得的液限高的土体在施工时候不适合使用,是由经验得到的 那向我说的理论上讲呢

全部回复(4)

只看楼主 我来说两句
  • feng123hu
    feng123hu 沙发
    有道理:lol

回复 举报
    赞同0
  • fhz.3110537
    fhz.3110537 板凳
    沙发有道理

回复 举报
    赞同0
  • 旭日东升
    旭日东升 地板

沙发说得很对。

回复 举报
    赞同0
  • wwl76548685
    液限高了,意味着该类土吸水性大,容易产生水病害。塑形指数大了。抗变形能力差容易出现翻浆。

回复 举报
    赞同0
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!