土木在线论坛 \ 暖通空调 \ 专家热线 \ [施工]求助!冷却水泵运行不起来如何处理?

[施工]求助!冷却水泵运行不起来如何处理?

发布于:2006-08-23 21:55:23 来自:暖通空调/专家热线 6 2032 [复制转发]
两台同样的冷却水泵并联,一台运行,一台备用,两台之间自动切换,现在一台可以运行,但是自动切换时另外一台运行不起来,冷却塔也一样,一台运行,一台备用,冷却塔与水泵在同一屋面,而且在冷却塔到冷却水泵的吸入口的连接有致命错误,从冷却塔出来的管子先抬高了3-4米,然后又转了3个弯才降下来到水泵吸入口,阀门,除武器全安装在立管上, 这样水泵的吸入段阻力应该构成一个问题,但是为什莫一台可以运行,自动切换时就不行?在冷却塔出来的总管上有止回阀。请教经验丰富的同行,能有几种方法解决?我是施工方,要省钱的。
是管线堵了还是气堵,或气化?
改管线?
可以在冷却水泵吸入段加水箱定压吗?
有防止真空的,或排气的阀能解决吗?
我工程经验不多,多谢各位!

全部回复(6)

只看楼主 我来说两句
  • wsw947
    wsw947 沙发
    两台冷却水泵并联运行,冷却塔出来的管子先抬高了3-4米,然后又转了3个弯才降下来到水泵吸入口,这样冷却水泵吸入口的流量受到限制。唯一的处理方法,必须保持冷却水泵吸入口在最大限度与冷却水塔水池出口保持在同一水平线一下。因为原有设计一限制冷却水泵吸入管处水流量;二易使冷却水泵吸入管产生空气,造成冷却水泵每次启动必须排空。

回复 举报
    赞同0
  • ktjn
    ktjn 板凳
    描述不够清楚,画个iso图就可以帮你解决的。

回复 举报
    赞同0
  • bluefeeling
    bluefeeling 地板
    冷却水泵最好能靠重力回水,另一台泵在运行前先灌水试一试吧。另外从冷却塔出来的管子不要先抬高3-4米,然后又转了3个弯才降下来到水泵吸入,补加连通管。
    3楼说的对啊,楼主为什么要把冷却塔出来的管子先抬高3-4米,然后又转了3个弯才降下来到水泵吸入口,冷却塔的出水口和水泵入口应该基本保持水平,或者水泵入口比冷却塔出水口低一点,按照楼主现在所描述的情况来看,可能是冷却塔出水口和水泵入口连接之间高出的3~4米管段,会不会有空气?

回复 举报
    赞同0
  • liyuchun750319
    可以在吸水管加定压水箱,但必须保证水泵运行时定压水箱补水管出水阻力大于吸水管阻力,因为冷却水为开式系统,补水过多会造成水浪费,为避免水浪费,最好采用自动控制补水及启动水泵,另吸水端口需安装底阀。

回复 举报
    赞同0
  • loosy
    loosy 5楼
    冷却水泵最好能靠重力回水,另一台泵在运行前先灌水试一试吧。另外从冷却塔出来的管子不要先抬高3-4米,然后又转了3个弯才降下来到水泵吸入,补加连通管。

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(6条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

专家热线

返回版块

3550 条内容 · 54 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

[锅炉]关于燃气锅炉房燃气管上吹扫管径选择问题

请教:关于燃气锅炉房燃气管上吹扫管径选择问题燃气管线上放散管管径可按表选用 吹扫量可按吹扫段容积的10--20倍计算,吹扫时间可采用15--30min。怎样计算吹扫管径啊?请高手回答 再就是放散管高出锅炉房屋面需要做防雷处理吗?谢谢

请选择删除原因

回帖成功

经验值 +10