土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 异形柱板梁 \ 六层框架异形柱住宅被审核图纸的人提出以下问题,让我很纠结,不知道何去何从

六层框架异形柱住宅被审核图纸的人提出以下问题,让我很纠结,不知道何去何从

发布于:2011-11-30 21:06:30 来自:建筑结构/异形柱板梁 88 41003 [复制转发]
原始资料:
1.凹形的6层异形柱框架,两侧为六+1的住宅,中间部分为二层的商铺裙房(高度达住宅三层高),工程总长度38米
2.地质条件:持力层为中风化岩,局部为强风化岩(在局部住宅的位置),强风化岩设计时直接挖深到中风化的位置
3.屋面为坡屋面,坡度不大
4.当地为非抗震区(浙江金华市XX县)

校核图纸的人给了下列意见:

1.局部二层的位置没有设缝,在设计时是如何考虑不均匀沉降的,建议地梁拉满作强,协调不均匀沉降(这个我在设计时已经给加了一道后浇带,而且持力层是中风化,基岩呀,沉降量会有多少大?故我对此条意见表示反对

2.DL的底标高为何比基础的底标高高五公分,为什么不作在室内地坪的位置,局部地梁的高度比基础承台的高度要大,此处力是如何传导的,请给予明确指明。(对这点,我同样是反对意见,浙江这边大部分的作法,是地梁底标高比基础的底标高稍高一些,便于钢筋绑扎与施工,地梁放在底部,同样可以避免让框架柱产生短柱,而且地梁放在下面,对这种天然地基,本身就有一种承重的作用,可以承担本层墙体的重量并传至地基,不过也不知道我的这种认知是否与大家相同
3、在柱梁平法施工图中,应该注明各结构层的楼面标高(图上有写清楚的,呵呵
4.大跨度处的梁柱配筋是否满足(。。。。)
5.部分楼面标高降底处应与建筑统一(建筑的卫生间部分降30.结构根据建筑作法,需要降40,这点不知道怎么样才算统一
6.部分板厚不满足1/30板跨的要求,需修改(双向连续板,我们是取1/35-1/40来估算板厚。计算后再作调整的,按1/30则3900开间的板需取到130厚,4100开间需取到140,板加厚,则三级钢8-200的不能满足最小配筋率,也需加大,不知道这样作有没有必要
7.商铺的楼板配筋宜加大,理由为与住宅相连的商铺的部分有点转换层的意思,所以需要加大(全为框架结构,任何结构及受力形式都没有改变,不知道为什么会出现这种转换层的说法
8.露台板配筋D8-150双层双向配筋太小,宜加大
9.商铺顶板配筋D8-150双层双向配筋太小,宜加大
10.屋顶坡屋面四角应设斜梁(平时都很少放。。。)
11.LT平法标注不规范,需标注出钢筋的锚固长度,楼梯折板处应附加钢筋(平法标注中不画钢筋,只标梯板的形式和配筋大小,不知道这个钢筋的锚固长度应该标在哪里,各种形式的梯板的配筋图集上明明有注明的
12。一层TZ伸至何标高处(图上注明是伸至地梁顶的。。。。)

这套图纸是我的私活,也就是挂在这个单位的一个人接的项目,拿过来给我作的结构,作好后再拿到这个单位来出图,这是出图之前他们的总工给提出的问题,我都不知道该如何应对了,看到这些问题,头皮都麻了。括号内为我自己平时工作一贯的认知,发出来给大家看一下,有不妥的地方也请大家多多批评指正
他们总工提出的意见,也请大家看一下,有与我有不同的意见的,也请大家多多提出,发出这个贴子的目的就是想集思广益,看是不是我在同一个单位作久了,思维太定势了,不太容易接受别人的意见,不能修改自己的习惯,是我理解不对的地方,我一定会好好修改

在此再次请求大家能抽出一点时间,仔细看一下我的贴子,希望大家能多多提出宝贵意见!

全部回复(88)

只看楼主 我来说两句
  • eiuydm
    eiuydm 沙发
    夯土墙的建筑,冬暖夏凉

回复 举报
    赞同0
  • rywrjm
    rywrjm 板凳
    谢谢楼主分享,又收集了其中一个分部的技术交底了,谢谢

回复 举报
    赞同0
  • gyn1989
    gyn1989 地板
    谢谢分享

回复 举报
    赞同0
  • cow1488282200437
    复古、雅致,有种时空穿梭感,谢谢分享

回复 举报
    赞同0
  • 晓风无痕
    回过头来,看之前发过的帖子,真是感觉当时的自己好幼稚,回过头来再看之前的图,真的发现当时的自己不知道清高在哪里,图纸上还是有点问题的,虽然提的意见在现在看来,还是感觉很牵强,在别人单位出图,就是要尊重别人的意见,对别人需要有最起码的尊重,也希望能看到这个回复的,吸取教训,在别人的批评中寻找自己的不足,在与他人的沟通中让自己学会成熟起来

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(88条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+1土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

异形柱板梁

返回版块

7812 条内容 · 95 人订阅