土木在线论坛 \ 暖通空调 \ 中央空调 \ 变频水系统节能是不是就意味这机房系统节能了呢?

变频水系统节能是不是就意味这机房系统节能了呢?

发布于:2006-08-03 11:08:03 来自:暖通空调/中央空调 324 15343 [复制转发]
在暖通空调水系统中采用变频节能控制技术虽然不能获取如厂商忽悠的三次方节能效益,http://co.163.com/forum/content/166_412820_1.htm但是与传统的阀门(如平衡阀)调节比较确实可以获取满意的节能效果。我见到过许多项目节能效益的对比评估仅仅是针对水泵耗能,也就是说电表是挂在水泵上的,评估结果大多令甲乙双方满意,有的宾馆还以此奖励参战有功人员。可是运行一段时间后,财务部门就会提出异议,理由是电费并没有减少,有时甚至还有所增加!变频节能项目并没有给企业带来预期效益。这到底是怎么回事呢?工程部经理、分管设备副总都无法向董事会做出合理解释。再运行一段时间就把变频器旁路了!为什么变频调速节能控制技术会落到如此下场呢?小弟抛砖引玉了!

全部回复(324)

只看楼主 我来说两句
  • qiaohetou
    qiaohetou 沙发
    :lol :hug: :time: :kiss: :victory:

回复 举报
    赞同0
  • rxac0516
    rxac0516 板凳
    咱接触的系统形式也有限,但也要说一下,不同意凡是水泵都变频。有的设计院的人搞不好就就是给其他专业转行过来的,所以有些设计也不值得参考。
    另外,这个题目好像太大了吧,不知道什么系统,应该要具体问题具体分析吧。水泵变频的节能性是肯定的了,但最主要的也就是冷凉输送上的能耗罢了,具体有没有效果或是有相反的效果还是看具体实例吧

回复 举报
    赞同0
  • likejian
    likejian 地板
    其他问题楼上所有朋友已经分析的很彻底了,如变流量对主机COP的影响。这个问题是肯定的,就如冷凝器脏了,压缩机排气温度高、压缩机电流自然也就高了一样,耗电也就自然高了,这毫无疑问。

但变频节能最关键是还是季节问题,在夏季气温32℃以上的季节里,使用变频系统的节能效果是有限的,假如需要保养做的不是很好的话,甚至可能是耗能的。

变频节能最佳时期还是在春秋及早夏、晚夏、晚上。

当然主要还在于变频系统的设计上。如高温季节的流量需要达到主机的规定范围之内,那就不可能出现比不安装变频系统更耗能的现象。

回复 举报
    赞同0
  • fourhappy
    fourhappy 4楼
    我们这个专业的知识永远都学不完学不透!尽量做那个高效率的人吧!加油!

回复 举报
    赞同0
  • hf992434
    hf992434 5楼
    自己专业方面的知识还是需要恶补啊,感谢楼主!

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(324条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!