土木在线论坛 \ 人才招聘 \ 职场问答 \ 为什么找个设计单位这么难?

为什么找个设计单位这么难?

发布于:2006-07-30 20:15:30 来自:人才招聘/职场问答 96 6217 [复制转发]

我的理想一直想做设计,可是阴差阳错的从大四下半学期到了施工单位实习。因为工程大,工作机会好,而且老板也很重视我,待遇也挺好,所以留了下来,在一线项目部工作至今。工作累、辛苦什么的我倒不计较,而且老板给的待遇同比来说还算挺好,可是我真的累了,是心累。

我工作一直很努力,很认真。说句实话,这一年半多学了很多很多东西,也曾经有段时间觉得这辈子就做施工了,慢慢从技术员到技术负责人到项目经理,甚至这条路就规划的很好。可是我发现我非常不愿意过施工单位那种没有固定私人时间的生活,整天捣来捣去,我得到一些东西,比如金钱,但也失去了一些东西,比如健康,比如诚信,比如和家人在一起的时间,比如爱情。。。

我一直在思考,我是否适合走这条路。继承大学所学的一些知识,再翻翻书什么的,在项目部工作但也一直也给公司做一些零星的暖通和给排水设计,开始一些时候我觉得这是自我学习的机会,也很感兴趣,甚至牺牲了一些业余时间。比如某大型KTV空调通风设计、某厂房通风设计、某大厦设备层通风设计、目前这个工程(68层)临水设计等。

当然,有一点我得承认,我给老板做的设计、画的图都是基于大学专业基础和自学的一些东西,在总结了施工上的一些经验,和正规设计比肯定有很大的缺陷和不足。可是我现在就觉得他妈老板是在利用我!免费劳动力!一些小工程,改建工程什么的连设计费都省了。

我在网上看到很多设计院的招聘信息都是招有设计经验的,要么就是要重点大学。我没有,我只是一个普通本科院校毕业,我有一年半的经验,我有良好的专业基础知识,但却是“施工经验”。可怕的是,我现在想从事设计,却发现好难回头!为什么啊?

我没有关系,我只有通过自己去寻找。我试着发过两份简历,都石沉大海,为什么设计院宁愿要没有一点实际经验的大学生,而忽视我这种有施工经验又想从事设计行业的人呢,难道设计院就需要纸上谈兵的人?我敢肯定,也许刚开始我也需要一定的时间去适应和学习,但我肯定能用相对较短的时间了解和掌握设计知识,我具备这个能力。

顺便说一下,我的专业是建筑环境与设备工程,我在温州,我想在本地找个设计单位,上海杭州也可以,有机会吗?我的QQ是80993700。

全部回复(96)

只看楼主 我来说两句
  • liaoyanfeng83
    liaoyanfeng83 沙发
    做设计就是专心做你的设计就好了,乱七八糟的事会少一些,
    要看自己想不想过那种整天面对电脑,吃饭没规律的生活了。

回复 举报
    赞同0
  • bac927
    bac927 板凳
    俺在一个国内巨大的施工单位待过,要知道施工干的是什么?其实施工要想收入高 只能和做生意一样 从价差 材料上做点手脚。技术上的东西很少,尤其是做安装这块 工人都是技术工人 他们什么都会 工程师其实没什么要做的 适当督促一下 工人自己拿着图纸会自己干的 按装这块主要是设计员和安装工人的功劳,我们施工员 其实是在剥削工人。施工员每天在干什么?就是闲坐着。很少有事干,(当然施工员没有工人收入高 或者和工人差不多 我觉的这也是应该的)当然干施工能混成项目经理固然好,但是混不成呢?我身边有很多人干7、8年了 才只有2500左右。没有提成,没有奖金 没有额外收入(也就混个吃喝),年轻无所谓,但以后呢 以后怎么办?而设计呢————

回复 举报
    赞同0
  • zhengshg1979
    zhengshg1979 地板
    设计唯一的好处就是不太需要东奔西跑的换工作地点(这也是我最喜欢的),累是肯定的,没办法,现在那行都不好干,而且设计什么都得懂,尤其碰到那种什么活都敢接的领导,真是不怕死啊!

回复 举报
    赞同0
  • qingshan_25

回复 举报
    赞同0
  • qingshan_25

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(96条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值