土木在线论坛 \ 施工技术 \ 工程监理 \ 【分享】一个年轻小伙看监理与施工单位

【分享】一个年轻小伙看监理与施工单位

发布于:2011-10-20 19:34:20 来自:施工技术/工程监理 221 54135 [复制转发]
转眼间,出来工作已经将近一年了,我是今年7月份才算正式毕业的,去年十二月份就出来实习了。所以资历尚浅,但是这将近一年的时间却看透了很多东西。

我从十二月份出来的时候,是跟着一个总监 干了监理两个月。在此奉劝大家一句话,出来真的不要去当监理,虽然打桩的时候有施工单位给的(你懂的)。我毅然离开了了。

三四月份,亲戚的介绍。我跟了一个私人老板干了两个月。在此再奉劝一句,千万不要跟着小项目的私人老板。什么活都得干,板面洒水,板面木屑清理,钢管搭设,累死不活的才赚1000块。我又辞职了。

五月份到九月份,在朋友的介绍下,进入了一个比较大的项目,国企公司。本人读的是大专,所以对全站仪,经纬仪之类的相对熟悉。就被拉去放样了。挖土的日子很苦,值班到天亮,第二天还要起来上班。不过国企就是国企,肯放手让年轻人去做。在五个月里面,学了很多很多的主体知识,还记得天天凌晨五点就拉着几个兄弟去放样。然而,这五个月,却让我真正的累了。我又从国企辞职了。不过这五个月 我相信抵得过别人在其他施工单位一年或者两年。

从最开始的土方开挖,到地下室的施工放线(国企就是变态,工长都不帮忙放样,钢筋的管钢筋,模板的管模板,泥水的管泥水,他们才不管你放样,所以一万多平的地下室和人防,都是两个人在放样,不知道你们有这样子的状况吗)。再到标准层的放线,钢筋模板。真的学了很多 (我有说过国企不好吗,各位领导实在是有时间逛论坛,没时间看呀)不过说真的,国企有一个不好。比私人老板那边没有自由,这是真的。

所以在此奉劝大家一句,出来先干施工,而且最好是去大工地 (我从没说干施工不好,我只是给大家一个建议去大工地干施工,施工再苦再累,学得东西多。别瞎扯淡叫一个刚毕业的去当监理,那就是混日子而已,不要跟我说刚出来干监理也能学到东西,那都是TM扯淡)。

国企的经历我再次理顺了一下,工作再努力,永远不如人家的一张嘴皮子,永远不如人家的人际关系,或许你干一辈子都是施工,然而人家干几年就是领导。经验是一回事,怎样往上爬是另外一回事 。(我从没说领导没有实际才能,只不过不要天天摆着那副臭架子,董事长,总经理都没你架子大)

PS:我只是今年7月份毕业的一个学生而已。前面两个工作只是实习工作,至于各位领导所说的频繁跳槽我不是很赞同。

我只是以一个刚毕业出来的小伙子看世界(各位领导,现在是2011年,已经不是当年单纯的90年代了,时代在进步,在发展。现在的社会就是这样,什么都得靠关系,朝中有人好办事,各位领导请理解我们这些刚出社会的年少轻狂的小伙子),干了十几年还在干施工的,绝对比干了三四年就当领导的施工员多。

全部回复(221)

只看楼主 我来说两句
  • yangchongbin
    yangchongbin 沙发

谢谢楼主分享的资料。

回复 举报
    赞同0
  • 吴cr
    吴cr 板凳

只要你肯学习在哪都能学到东西,刚毕业的学生应多学习多实践

回复 举报
    赞同0
  • liubo-humn
    liubo-humn 地板

谢谢楼主分享的资料

回复 举报
    赞同0
  • ghok518
    ghok518 4楼
    楼主自己傻逼。学不到东西就怪在什么单位。只要你想学,监理能学到的绝对不会比施工单位少。至少要全面

回复 举报
    赞同0
  • qq_1449548974675
    社会现象是有,但你不能因此就厌倦了生活,睡一觉,明天又是新的一天。

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(221条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

工程监理

返回版块

4.72 万条内容 · 143 人订阅