土木在线论坛 \ 人才招聘 \ 学生专栏 \ 刚过二建-随便说说感想与方法

刚过二建-随便说说感想与方法

发布于:2011-10-13 23:27:13 来自:人才招聘/学生专栏 123 13516 [复制转发]
前几个礼拜刚知道成绩,过了二建,心情不言而喻!
我是一名浙江的考生,今年第一次考就过了,说真的,是从心底里开心。
考前几个月复习,与考生后的忐忑还历历在目。今年过年的时候,自己给自己定过目标,因为今年才有资格考二建,所以打算一次过,必须要一次过,不想分为两次。考试考好后,法律与管理感觉很有把握,但是建筑工程实务,让自己犯了傻,感觉有点悬,因为建筑实务历年的合格分都很高,而且我记得有一道案例,历年真题上都没考到过,所以当初自己复习的时候也对这一块有侥幸心理,巧的是,考试就是遇到了,考试当中我看到这个题,我自己对自己笑,那种滋味,真的不想再尝试,出考场后,几个晚上我都在思考,对于这道题,思考自己的侥幸,思考自己为什么会犯这个错误,回想了这二十多年的路。当时父母问我,我说大概只能过两门,还有一门有点玄。
直到前段时间的到来,我记得那天我在做事,边上的同事说二建出来了,于是他们去查,当时他们还不知道我考二建,看到建筑实务小于60分,对自己又有了信息,当时我真想立马查,当时我想把这份忐忑留到家中。一下班,我马上回来,当时妈在烧饭,我放下包,直接去房间,输入身份证(当时感觉有种网上买彩票的感觉),一看,全部合格,通过,整个人跳了起来,然后爸也回来了,他说让他看看,然后他也笑了,那天晚上,我喝了点酒(听说复习时候不能喝酒,不然三天的复习就没用了,所以考试前1个月,我滴酒不沾,朋友出去吃饭,说我装B,我只是笑笑,我说等7月份后,我跟你们血拼),吃好饭,我用手机打了一个晚上的电话,打给一起考试的同事,打给死党,打给朋友。虽然说了一个晚上的话,但是我那种心情,我感觉只有我才能体会到
可以这么说,我算是子承父业,爸是当地建筑行业小有名气,不苟言笑的一个公司的技术负责人,所以我从实习到正式上班,去哪里,都说这个是谁谁的儿子,我总是有种怪怪的感觉,当初报专业,是我自己选的,因为建筑人员总给我一种神秘的感觉,也许是小时候看到爸老是看那么大的蓝图,用现在的话说感觉很高端,过了二建,能证明,终于做出了一件靠自己的事。
对于二建的复习,我感觉一定要把书读透,最好看2~3遍,而且每次看一章后,要做练习,让自己充分理解,做到这本书分为哪些章,然后每张讲哪些内容,都能用自己的话归纳出来,其实我感觉背的东西不多,很多东西还是要理解,死记的话,又累又乏味,然后考试前一个星期做真题,把做错的题目,要让自己搞懂,不能在考试的时候犯同样地错误,能做到上面几点,基本上二建应该不会难倒你了。从考试到拿证,可以说又要半年,所以说要一次过,不然怎么拖得起!当遇看不下去的时候,要提醒自己,自己的目标是什么,为什么而坚持,相信自己,一定能成功!

全部回复(123)

只看楼主 我来说两句
  • 风吹pp嘎嘎凉
    表示没毕业,毕业后也不打算考二建,还是考二注吧,心思分的太多,不利于专业知识的成长。

回复 举报
    赞同0
  • heyting
    heyting 板凳
    恭喜恭喜啊,真为楼主高兴

回复 举报
    赞同0
  • heyan258
    heyan258 地板
    恭喜楼主 恭喜楼主真心替你高兴

回复 举报
    赞同0
  • 寒冬
    寒冬 4楼
    二级建造师我个人感觉应该挺好考的,认真看书和做题都没有问题的!

回复 举报
    赞同0
  • gailungege
    gailungege 5楼
    :hug::hug::hug::hug::hug::hug::hug::hug::hug:

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(123条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!