土木在线论坛 \ 暖通空调 \ 洁净空调系统 \ 【讨论】风机前后压差四次更新(有方案解决了)。

【讨论】风机前后压差四次更新(有方案解决了)。

发布于:2011-09-29 22:58:29 来自:暖通空调/洁净空调系统 70 61477 [复制转发]
做了一个项目,设计院要求自控风机前后两端放压差传感器,控制风机变频。
现在我的问题是
1.高效、初、中效堵了,这个压差还是恒定值吗?如果不是恒定的是压差变大了还是变小了?
2.自控只能设个值变大么调小,变小么调大。设计院这样设计有无道理?
本人新手还希望各位高手能用通俗易懂的方法说明这个问题。
特别感谢sz-jyf网友,我个人感觉你的思路很好,但是可惜这个项目我只是门外汉,没法按照你的思路来做,要不然就可以看看效果了。
我重新插了两张图,有了这两个图我想大家都看得明白了吧。当然你有疑问也可以跟帖提出来。
因为自控用的是霍尼韦尔系统那个放在风机前后端压差传感器我们自控的师傅说只能人为设定一个值如500pa。大于500帕控制频率变小,小于500帕控制频率变大。自控只能这样做。(做自控的朋友如果你觉得他说的不对也可以跟帖提出来)
我现在最主要的疑问不是在自控上,我是想问问各位设计院这样设计原理上行不行得通?是这个问题!!!不是别的。当然有的朋友说初、中效上装压力开关报警了就换,这个没问题。但是关键是它不到报警,初、中效上的压力也会变大,设计院的意思是不到报警时也要控制风机变频叫它转的快一点补充点压头。是这个意思。不知我这样解释各位明白了没有?
你好,这位 17楼谢谢你的分享。对于你的前面半段,因为我是“实战野兽派”所以你把公式一亮,我就头晕。但是基本上是这个意思吧。但是你只是把设计院的设计思路通过你的公式给说明了一下。我要问的问题是把压力传感器放在风机前后两端控制风机风压是否可行,按照你的公式好像并没有说明问题。咱们抛开自控吧,放进去有点乱。因为一些朋友都纠结在自控上了,把我要问的问题反倒忽略了。我问的问题实际上很简答就是把压力传感器放在风机两端,如果初、中、高效堵了的话,数值是变大或者变小很简单的问题为什么会变大为什么会变小?这个意思,咱们不要纠结自控了。好吧。
还有 18楼的朋友,图上有3个压力传感点。其中前后两个是压差开关,就是只有通和断的功能,接通了报警,不接通不报警。很简单。这两个没问题。我们这边不讨论。我们现在讨论的是中间一个,我们这次的项目也是正像你说的放在送风口端得,但是我觉得放在这个地方有点不对,如果高效堵了送风口端的静压是不是变大了?但是自控呢假设设置了300帕,比300帕大了吧,风机频率就变小调到300帕左右是这么个情况。
10月14日3次更新首先感谢回答的朋友,谢谢各位来捧场。特别感谢“地下室”、 gongjin62(谢谢你还特意做了张图,尽管我看不懂,但是我肯定你的图没问题) joe0507、dstng(你的问题我们来讨论一下吧)
1.这样控制不能控制负荷,只能控制风量。(我同意)
2.风机的功率范围……意思就是说风机都开到近50了还变什么变。(我同意)
3.过滤器从全新到堵,阻力有但是会不会大到压力传感器的进度范围……(我有点不同意)关于这点我忘了个前提了就是风从空调箱出来还要经过末端过滤器就是高效,从实际情况来看波动范围有20-30帕左右,这点完全够变频的了。从实际情况( 我把压差传感器装在送风总管上了,负压接大气压)来看风从中效出来到末端高效我这边的测量值是50赫兹-330帕左右,40赫兹-280左右,就是这个50帕节能的话就厉害了吧,我不懂40赫兹-50赫兹到底节能了多少,但是起码节能了。这个就是它的作用。还有就是一个问题我要说明一下到底这个设定值该设定在多少,我们是这样做的,先测好风量再调好压差再去看看压差显示值是多少,记录这个值而后打成自动让变频跟压差传感器自动匹配。
4.你说的过滤器从新到脏风量不会差多少。(我不同意)论据还是上面的道理。
我还有一个疑问是自控方面的,我准备放在第4次更新敬请期待……
有位suyc007提出了这样的解决方案,我感觉逻辑很正确跟各位讨论一下原回复如下:
“依靠送风总管上面的一个静压传感器难以解决此问题。我想到一个办法,请大家看看是否妥当。
选择1个具有代表性德高效,在此高效设置压差传感器。
设送风主管上面的静压传感器为P1;高效的压差传感器为P2。因为该管路中唯一引起管路阻力曲线变化的是高效过滤器的阻力,利用P1-P2=恒定为逻辑控制。
假设初阻力下的送风静压为330pa,高效的初阻力为200pa。就利用330pa-200pa作为恒定值去控制。”

只有他拿出了解决方案,真诚感谢!!!当然还有一点不完美,我将在第5次更新讨论了。

全部回复(70)

只看楼主 我来说两句
  • jiangjunjie4
    jiangjunjie4 沙发
    xuexile学习了,谢谢分享

回复 举报
    赞同0
  • ww47306
    ww47306 板凳
    在送风总管处装压力传感器来控制风机的频率是难以实现恒风量的。有几个办法:
    1,在空调机组出口和送风管的末端(高效过滤器之前)设置压差传感器,测量送风总管的静压差,用此来控制风机频率。
    2,使用无蜗壳风机,设置压力传感器,控制风机频率。
    3,用定风量风阀,恒定定风阀的压力。

回复 举报
    赞同0
  • poorpc
    poorpc 地板
    wangtutu0519 发表于 2013-5-5 17:35 我公司的 洁净空调也是 只有初效和中效过滤器的 压差报警,送风机虽然是变频调节的 ,但是是 手动调节,根据 …是的,自控这个东西懂的人少了。人家都是比价格

回复 举报
    赞同0
  • g99111054
    g99111054 4楼
    感谢楼主分享!!!!

回复 举报
    赞同0
  • wangtutu0519
    我公司的 洁净空调也是 只有初效和中效过滤器的 压差报警,送风机虽然是变频调节的 ,但是是 手动调节,根据每个月 或者每季度的 测试数据来人为手动调节风机频率,主要是要求工艺生产关键房间的送风量、换气次数、尘粒等指标不要劣化 ,呵呵,也只能这样了。老板的重视程度不在这里

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(70条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!