土木在线论坛 \ 商易宝社区 \ 选型导购 \ 高扬程的泵为什么不能在低扬程工作(使用)?(转贴)

高扬程的泵为什么不能在低扬程工作(使用)?(转贴)

发布于:2006-07-14 16:57:14 来自:商易宝社区/选型导购 14 4244 [复制转发]
高扬程的泵为什么不能在低扬程工作(使用)?

客户:我要一台50米扬程的泵,请问价格是多少?帮我送到工地。
王工:请问你实际要输多高的水?
客户:不高,20米左右。
王工:请问输水的垂直高度是多少米?管长有多长?有几个弯头?有没有阀门?管径是多大?
客户:……
王工:你选用25米扬程的泵就足够了。
客户:我只抽20米,选50米的泵更好。
王工:你选50米的泵用不了1个小时更定要跳闸,若保护不作用,肯定要烧泵……

在我们实际工作中经常遇到这样的客户,想像中高扬程泵低扬程使用只是大马拉小车,对水泵没什么影响。实际上对离心泵而言,扬程降低,流量增加,而电机功率是不变的,依然是小马拉大车上坡,弄不好马会累死,通俗讲就像让你提一桶水上十层楼,你可以提上去,让你提十桶水上一层楼,你能提上去吗?根据水泵特性,每台水泵都有一个运行范围,其高效区一般在0.7-1.2倍的额定流量范围内,当水泵在过低扬程工作时,其流量大大超过其额定流量,使电机电流超过电机的额定电流,造成电机发热,严重时电机烧毁,这就是我们所说的过载。
因陆用泵在水上工作,发热时工作人员能及时发现,而潜水电泵在水中工作,一般不易发现,在保护柜(开关)保护的作用下,能切断电源,但有些用户,不用保护柜(开关),或用了不与水泵电机配套的电器元件或质量不稳定的电器元件制造的保护柜(开关),保护柜(开关)不动作,不能切断电源,直接造成电机烧毁。
云南水之源提示:请按实际需要正确选用潜水电泵,请选用我公司提供的保护柜(开关),或根据水泵电机功率选用质量过硬的厂家提供的相配套的保护柜(开关)。

全部回复(14)

只看楼主 我来说两句
  • kmpump
    kmpump 沙发
    3-5米足够,这样的泵好像很难找,除非特殊加工。流量大概在80-100方/h,我们有现货的。

回复 举报
    赞同0
  • hf-94
    hf-94 板凳
    我们前面设计了一个项目,水泵型号是250WQ600-12-37,也就是说扬程是12米,但我们的实际最大高差是9.5米(污水厂的泵站,水位是变化的,约3米的水位波动),管路长度约15米(DN300),弯头3个,大小头250-300一个,弹性接头一个,在这样的情况下为什么还会过载?

目前我们有项目,需要的水泵中有几台的扬程很小,3-5米足够,这样的泵好像很难找,除非特殊加工。流量大概在80-100方/h,谁能给我推荐?是污水泵,还需要是立式管道泵的样式。

回复 举报
    赞同0
  • xjliao62
    xjliao62 地板
    学习ing

回复 举报
    赞同0
  • hongzhenli
    hongzhenli 4楼
    低扬程意味着高效点右移,流量增加。容易造成气蚀

回复 举报
    赞同0
  • kmpump
    kmpump 5楼
    请shuixing2770留给我地址,我会寄样本的,
    或上我公司网站://www.kmpump.cn 看泵类样本.
    希望在技术上多多讨论.

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(14条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+1土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

选型导购

返回版块

4484 条内容 · 2 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

★★★星级征湟水河资料

请问那位朋友知道谁家有 湟水河(黄河一级支流 河源头流经青海湖)规划报告资料及该河流水文设站情况资料?

回帖成功

经验值 +10