土木在线论坛 \ 电气工程 \ 继电保护 \ 关于保护/控制屏里二次回路绝缘工频耐压试验?

关于保护/控制屏里二次回路绝缘工频耐压试验?

发布于:2006-07-10 10:53:10 来自:电气工程/继电保护 12 5880 [复制转发]
我想问一下保护/控制屏里二次回路绝缘工频1000V 1分钟耐压试验是怎么做的?1是不是先拆屏里二次回路断子排上的接地线,再拆开CT,VT二次回路的断子的屏外侧,最后把报警显示单元(LED,Lamp)连接的线拆开.然后把二次回路里所有屏内端子都用短接线短一起.打工频1000V 1分钟耐压?

全部回复(12)

只看楼主 我来说两句
  • zlj163
    zlj163 沙发
    所有控制保护模块都应拆下

回复 举报
    赞同0
  • dmg65
    dmg65 板凳
    在保护屏端子排处将所有电流、电压及直流回路的端子连接在一起,并将电流回路的接地点拆开,整个回路对地施加工频电压为1000V、1min的耐压试验。当现场试验设备有困难时,允许用2500V兆欧表测试的方法代替。

回复 举报
    赞同0
  • qiaogangis
    qiaogangis 地板
    我们是这样做的:耐压1500V,漏电流20mA。断开屏外进来的所有二次回路,打屏内直流部分(合上所有空开,短接+KM-KM)、交流部分(PT、CT端子排),另外:遥信、遥控端子基本上是不打的!
    做耐压试验的主要目的是检测屏内配线有无绝缘不良,甚至破皮的部分;如果有破损,漏电流〉=20mA 耐压试验仪器就会报警。检查回路,查找接地点。直到耐压试验全部通过为止!

回复 举报
    赞同0
  • zmao008
    zmao008 4楼
    是啊,高手请帮忙!我也很想知道。

回复 举报
    赞同0
  • wcp-33
    wcp-33 5楼
    我也想知道到底怎么做这个试验。因为虽然我知道有这么一个规定,但据我了解到的情况是,很多厂都不做。保护柜投入运行后,外部接线很多,连接的设备也很多,很少有可能将外部的回路全解开,或停电。耐压试验会不会损坏保护设备?我真的很担心,如果保护设备损坏了,那影响就大了。我觉得破坏性的试验不做也罢。所以迁今为止,保护柜的耐压试验我从没做过。也没见过有人做。我见到过中试所调试人员所唯一做过的就是,在保护尚未投运的时候,用500V摇表(注意不是规定的1000V),摇一下绝缘。我真的很想知道,到底有哪个单位真正这么做过所谓的耐压试验?

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(12条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!