土木在线论坛 \ 建筑设计 \ 建筑构造 \ 学建筑该修的课-2

学建筑该修的课-2

发布于:2011-09-14 12:53:14 来自:建筑设计/建筑构造 15 9603 [复制转发]
进入大学二年级,就开始真正的专业训练了。
1.建筑设计,大概都是从一个小型住宅或者别墅开始,从此你要开始了解什么是空间构成,机能,流线。

2.结构行为,建筑师可以不用懂结构计算,但是对于结构力学的行为behavior要了解,否则你连结构力学的原理都不懂,可能连柱子,梁都不知道要怎么布置。这个是不可以假手结构师的。

3.结构系统,学完了结构行为,知道了力学在结构上的应用,下一个是你要知道有哪些结构系统,砖混,剪力墙,框架,钢筋混凝土,钢构,空间桁架,薄膜。。。懂得了结构系统,你在建筑设计时就有了更多的选择。

4.建筑计划,这门课在中国大概没有几个学校在教,因为没有几个老师自己懂的。简单的说,建筑设计是在解决问题,那么建筑计划就是在发掘问题,量化问题后成为一个计划书,也就是设计任务书。一个好的建筑师,你必须先要知道甲方的需求是什么,然后你才能对症下药。我曾经跟北京最牛的设计院+BJ院的shao总建筑师打过交道。他替我们设计的商业中心,完全是照他自己的想法在做的。当我问他是在给谁设计时,它还理直气壮地说:我就是给甲方我认为最好的设计啊!听听看,这多NB啊!你如果去吃面,要的是牛肉面,老板端上来的是鸡蛋面,还跟你说:这是我最好的,你最适合吃的面!你做何感想?

5.配置设计site planning或者你们叫:总图设计吧?这个是最基本的总规划的概念了,也是景观设计的前期。好的布置设计是会影响整个建筑环境的。

虽然只有5门专业课程,但是每个至少都是2到3个学分的,建筑设计是4个,所以算起来课程是很重的了。

全部回复(15)

只看楼主 我来说两句
  • ymxl2011
    ymxl2011 沙发
    谢谢楼主分享,学习了,支持

回复 举报
    赞同0
  • yuanlin523
    yuanlin523 板凳
    对建筑设计感兴趣吖

回复 举报
    赞同0