土木在线论坛 \ 商易宝社区 \ 甲方业主 \ 做的施工改做起设计方,请教各位如何能做好
刚作为一个设计代表来工地不久,对于自己的新角色还没适应过来。。之前都是做的施工,突然做起设计方来了。。
大家说说一个设计方代表应履行的职责有哪些呢。。在工地上处于一个什么样的角色和地位?和甲方的关系又该是怎样的呢?

全部回答(13 )

• ruby_999
    大家都说的很对!来了快两个月了,也有了很多感悟和体验,维护自身利益摆在首位,把现场情况时时的向设计师汇报,保证现场施工是按照图纸进行,能够展现设计师的意图,维护自己利益的同时也要为业主方考虑,最大限度降低成本,加快施工进度,
    但是业主方也有唬人的时候,都已经出了图纸了,业主方却突然说地界变更,导致要重新进行设计,这样的情况是不是该重新收取设计费呢?
    2011-10-11 12:58:11 来自 PC 评论 举报
  • 寒冬
    驻工地设计代表好当,第一设计方面的小问题你现场就可以解决,当解决办法告示业主、大问题解决不了,向院联系,由院里解决!
    2011-09-02 19:27:02 来自 PC 评论 举报
  • dohuhh
    多大的项目还要 设计单位派代表过去。。。这个活最难搞了。搞不好把自己搞进去
    2011-09-02 11:43:02 来自 PC 评论 举报
  • tjysf
    还有设计变更这块,不知道你们这个工程是不是按照程序一步步来的(其实在现实中很多工程都是关系工程,不按规矩出牌的,这个就不细说了),尽量的打太极,千万别叫你出变更你就答应下来,要学会推脱,出了问题尽量先稳住对方,然后联系公司看具体该怎么做,该出就出不该出就不出,要是你一口应承下来,到时候公司不答应的话,失去了你自己的诚信,那你以后在工地上的工作就施展不开了。设计有个很大的缺陷就是没有考虑的现场施工实际发生的状况,所以有些时候设计确实有缺陷,但是文件性的东西还是要慎重,这些资料到时候会归档,万一出了什么问题的话,各方会拿出这些文件说事。还有就是如果在施工过程中发现质量问题,尽量联系代建,业主,监理一起去看,在施工阶段的质量问题监理会负责的(也有可能喷上那种只拿钱不干事的监理)。和业主的关系吧,我感觉设计的东西很多按照规范来,业主接受不了,主要是钱啊、、好不容易能捞点了,你设计这质量,他还怎么捞钱。我听同事说过,他以前当设代的时候,就是爷,车接车送,但是我这边的话就不一样了,由于公司之间的利益关系冲突,我就是一个苦逼,但是这样的话也不错,勤快去现场,拍拍照,做做记录,收集点资料,能学到很多东西、、、、、呵呵,首先学会了忍受寂寞。楼主加油、、、、 如果我有说的不对的地方,各位大侠但说无妨、、、
    2011-09-02 09:22:02 来自 PC 评论 举报
  • chenmc
    记得你只是一个学生就行,从施工到设计,将来还要作管理者,一路要学习,但最重要的一点就是坚持原则!我就是从施工到设计的,设计施工应是一体的。
    2011-09-02 09:08:02 来自 PC 评论 举报
点击查看全部回答(13条)