土木在线论坛 \ 工程造价 \ 土建工程造价 \ 各位高人,紧急求救啊。。。。。

各位高人,紧急求救啊。。。。。

发布于:2006-06-22 10:21:22 来自:工程造价/土建工程造价 5 1036 [复制转发]
各位经验丰富的工程师:
你们好!我是刚刚接触机电方面结算的菜鸟,前段时间我们单位的领导叫我搞结算,我一头雾水,真不知怎样搞,我想请问各们工程师各个问题
1、应该如何去审核施工单位报过来的结算,要注意哪些事项,总价工程、单价工程及分包工程的审核有什么区别;
2、我们现在暂时还没完工,在施工单位报来之前,我应该提前做哪些工作;
3、对于一些变更的工程应怎样去审核,如何去给工程量;
我们单位是一个水电站(业主),我主要是负责审核工程量的。
希望各位可以帮下忙,解答我心中的疑问。
在此小生先谢谢大家!!!

全部回复(5)

只看楼主 我来说两句
  • chengzhong_258
    3楼高人,您说的是建设期的结算吧,我想请问下工程完工后,他们最后报过来的总结算呢?是不是也是这样搞?

回复 举报
    赞同0
    非常感谢3楼高人的指点....到时如有不懂的话还望多多指教

回复 举报
    赞同0
  • 正午焰阳
    正午焰阳 地板
    3楼的朋友回答的很仔细,在实际操作中就应该按以上步骤进行.

回复 举报
    赞同0
  • mjjcsc
    mjjcsc 4楼
    业主方面的结算相对于施工单位的报价来说要简单,结算审核主要要从以下几个方面来
    1、首先要熟悉投标文件,也就是结算中的工程量清单的组成,承包商的报价基础资料和彩用的定额。
    2、要熟悉合同,特别是计量支付方面的规定,
    3、根据以上的文件审核工程量,这是最主要的工作,也就是哪些工程量是可以计算的;哪些工程量是包函的清单的单价,不单独计量,要注意的是,已完工程量必须是经监理验收合格的工程量.
    4、根据审核的工程量按合同约定的价格计算结算金额。
    5、总价项目是包干项目,只要现场提供的条件没有变化,不管工程量是多是少,其总价不变,总价项目一般按该项目进度完成的%支付。
    6、单价项目,工程量是多还是少的风险由业主承担,与承包商没有关系,按实际完成的量套用清单中相应的项目计算就可以了。
    7、工程量清单没有的,计量支付规定中又没有含在其它项目的价格中的项目,应按投标文件中确定的基础单价和定额重新做价,(一般来说,此类项目承包商会提出报价,监理审核)。
    8、处理完以上项目,接下来就处理一些索赔项目的费用和按合同规定进行价格调整。
    以上是业主结算过程中的基本工作程序,还有很多的细节问题需要自己在工作中摸索。

回复 举报
    赞同0
    呜呜呜。。。。怎么没人帮我的?

回复 举报
    赞同0
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!

这个家伙什么也没有留下。。。

土建工程造价

返回版块

21.73 万条内容 · 498 人订阅

猜你喜欢

阅读下一篇

怎样才能把资料做成PDF的格式呢!

怎样才能把资料做成PDF的格式呢?学会了也可以上传资料。

请选择删除原因

回帖成功

经验值 +10