土木在线论坛 \ 暖通空调 \ 制冷技术 \ R134a和R404a区别

R134a和R404a区别

发布于:2011-08-22 13:06:22 来自:暖通空调/制冷技术 6 12624 [复制转发]
R-404a广泛适用于超市冷冻柜、冷库、陈列柜、运输冷冻、制冰机等领域
R134a用于冰箱、冰柜和汽车空调系统
请问这是问什么?两者的替代会带来什么问题,请高手不吝赐教!

全部回复(6)

只看楼主 我来说两句
  • llh92731
    llh92731 沙发
    也就是说同样功率的制冷机组用不同的制冷剂,制冷量是不一样的!

回复 举报
    赞同0
  • llh92731
    llh92731 板凳

《制冷量的大小取决于制冷机组的功率;和制冷剂没有关系》;对于同一种制冷剂功率越大当然制冷量就越大,如果不是同一种制冷剂这话就不对了吧?

回复 举报
    赞同0
  • llh92731
    llh92731 地板

《无论什么样的制冷剂;每公斤的制冷量都是一样的》???????真的是这样的吗????沸点不一样的制冷剂每公斤的制冷量应该不一样吧!

回复 举报
    赞同0
  • co936201979
    呵呵‘制冷量的大小取决于制冷机组的功率;和制冷剂没有关系;制冷剂的使用就是根据制冷设备所设计的制冷工况和客户使用的经济效益;来确定和选择的;无论什么样的制冷剂;每公斤的制冷量都是一样的;根据设备设计的制冷工况所选择的制冷剂也不会一样;所以;在使用和选择制冷剂的情况下;一般都是根据设备设计的制冷工况而选择相应的合适制冷剂;谢谢;;仅供参考

回复 举报
    赞同0
  • zyx747
    zyx747 5楼
    从压焓图上来看,r134a潜热比r404a大,可以以较小质量流量换取较大大制冷量,这是有利的;r134a粘度比r404a大很多,对系统不利;两者压力相差较大,-10℃下,r404a是0.44mpa,r134a是0.2mpa,这让导致压缩机的吸气压力和排气压力都较高,应该是不利的;比容在应用范围内相同温度下r134a约为r404a的两倍,也就是说相同容积的压机,r134a系统的吸气量少一半,而潜热差不多,故制冷量小很多。
    为什么在较大系统里(冷藏展示柜)普遍使用r404a,而较小系统里(冰柜)使用r134a呢,就是因为制冷量的问题吗?如果展示柜里用r134a会有什么不利影响呢?

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(6条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!