土木在线论坛 \ 工程造价 \ 土建工程造价 \ 软石、次坚石、坚石标准

软石、次坚石、坚石标准

发布于:2006-06-17 20:10:17 来自:工程造价/土建工程造价 4 42908 [复制转发]
请问各位:
1、路基土石方工程中的软石、次坚石、坚石和桩基工程中的软石、次坚石、坚石是一样的吗?
2、它们各自的分类标准是否有一个比较明确的指标分类?好像定额比较模糊;
3、可以简单地理解:桩基础钻孔中全风化岩石为土,强风化为软石、微风化为次坚石、弱风化为坚石吗?
4、岩石分类IV、III类分别为路基工程中的哪一类?
不好意思,问的比较凌乱,请各位高手指点!

全部回复(4)

只看楼主 我来说两句
  • yuhaijie007
    yuhaijie007 沙发
    谢谢了啊!!找了好久了啊!!

回复 举报
    赞同0
  • csu0207
    csu0207 板凳
    是呀,请教各位在路基土石方中规定的一、二、三、四类土的定义标准是什么?与《岩土分级标准》里的岩石分级怎么对应? 谢谢了~

回复 举报
    赞同0
  • mjjcsc
    mjjcsc 地板
    公路工程土石方划分与十六级的对应关系如下:
    松土:I-II
    普通土:III
    硬土:IV
    软石:V-VI
    次坚石:VII-IX
    坚石:X-XVI
    路基工程与桩基工程中的划分是一样的

石方的标准不能简单地用风化程度来划分,一般发极限抗压强度或坚固系数(f)来定义

回复 举报
    赞同0
  • jhbzzd
    jhbzzd 4楼
    当然不同,查看定额说明中对软石、次坚石、坚石和桩基工程中的软石、次坚石、坚石的定义.

回复 举报
    赞同0
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!